智库与重建布雷顿森林体系

本文来源于《财经网》 2009年07月02日 15:51

--专访重建布雷顿森林体系委员会执行主任马克•乌赞

     马克•乌赞是重建布雷顿森林体系委员会的执行董事,也是该组织的创始人。
      重建布雷顿森林体系委员会成立于1994年2月,致力于研究经济制度中所需的变革,是一家侧重于解决国际金融体系问题的智库。智库的目标是促进政府与市场间的磋商,希望通过定期组织活动拉近市场参与者、政府官员和国际组织的成员,从而构造一个稳定而健全的国际金融体系。
      在国际金融体系架构方面,马克•乌赞倾力颇深,曾编辑了《压力下的金融体系——世界经济的新架构》、《全球化时代下的私人资本流动》、《没有危机的资本流动》等书。
      记者:当前的国际经济形势是否和当初布雷顿森林体系建立时有可比性?这一制度的改革要点是什么?
     马克•乌赞:
全球金融危机使得今天大家都很清楚要建立一个新的布雷顿森林体系。目前为止,国际货币体系的未来和恢复全球货币标准并不是优先事项,目前的重点应该是修改条例,以及考虑新兴经济体的份量。
金融治理、改革的合理性以及汇率问题的讨论都应该像1944年布雷顿森林体系建立时那样进行。随着周小川在G20峰会的发言,我们正在进入一个新的阶段,将长期讨论重建世界金融秩序的问题。如何恢复国际货币体系秩序?我认为这将是今后2年最重要的讨论话题。而且,我相信中国已经有足够的份量在国际谈判中提出建议。

 
      记者:贵委员会提出重新建立布雷顿森林体系的初衷是什么?如何才能确保有效的游说以建立新的金融体系?
      马克•乌赞:
我认为重建新的布雷顿森林体系是一个非常重要的举措,委员会需要不断提出关于建立新的国际金融秩序的建议,并关注G20峰会的后续工作。我们的研究会需要接触到世界不同地区,尤其是欧洲,因为欧元是另一储备货币。各国的领导人相互交换意见并阐述各自的研究成果。所以我认为,重建新的国际金融体系并让欧洲和中国发挥更大的作用的想法并不是在对抗美国,而是建议国际货币基金组织更多的发挥其他货币的功能。
      我们的组织应当是独立的,不害怕发表言论的。我们并不代表官方立场,但是能够提供专家意见。


      记者:应该如何指定金融监管的标准来满足世界各地的不同要求?可否将重建布雷顿森林体系视为美国和欧盟在国际金融架构中的一种竞争?
      马克•乌赞:
我认为中国和其他新兴经济体应更加积极主动,而不是害怕提出建议。原来旧的7国集团体系基本已经结束。现在新的国际金融秩序需要有新的不同的国家集团的参与。所以,我认为中国应该为一个新的布雷顿森林体系的建立发挥主要作用。当然,中国融入全球经济是一个挑战,中国需要自己同其他国家一道促进彼此的了解,一同认识全球化所带来的机会和挑战。

      记者:您将如何说服各国政府来推动建立新的布雷顿森林体系?
      马克•乌赞:
蒙代尔教授支持我的想法,我们准备在上海世博会期间组织一次全球性的货币会议并在会议上提出自己的议案,这次会议是一个独立的会议,这将是世界各地最顶级的专家为重建布雷顿森林体系努力的最好方式。这次会议将奠定一个通用货币的基础。

      记者:使您的想法得以发挥的最好的方式是什么?
      马克•乌赞:
重塑布雷顿森林委员会作为平台,调动世界各地的专家能随心所欲地表达自己的想法,所有的会议都意在达成全世界的共识,这有助于世界各地政府就重建新的国际金融体系加深理解。今天的危机刚好为建立新的布雷顿体系创造了基础,世界正在考虑一个新的全球金融架构,我们希望我们的机构可以联合各国政府一同努力。
  
      记者:由于金融危机,全球经济的形势更加复杂和动荡,因此各国政府需要有一个全面、客观的经济刺激计划。智囊团可以发挥更大的作用,在这种情况下。您认为全球的智囊应该怎样作出更好的政策建议?
      马克•乌赞:
各国的智囊应该更多的相互交流,必须共同努力,提供全球视野。危机使每个人都受到影响,因此需要寻求全球性的解决办法。
  
      记者:您怎么看待智囊的理想和他们的目标?作为非营利性机构,如何逃脱赞助人的影响保持自己的独立立场?
      马克•乌赞:
不断地调整赞助人是摆脱受他们影响的最好办法,比如今年我与不同的中央银行合作举办论坛。赞助人不同就可以确保独立性。不同国家的专家,也有利于实现建立的新的国际金融体系的想法。最重要的是,这些想法能够创造一个更美好的世界。

                                                                                               董凌汐

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究