中巴两国如何实现经济互补?

本文来源于《财经网》 2009年07月02日 16:03

--专访巴西市场与战略计划及研究中心教授马科斯•费华•内维斯


      马科斯•费华•内维斯(Marcos Fava Neves ),巴西圣保罗大学市场与战略计划及研究中心教授,他曾于1995年在法国研究欧洲农业经济,并在1998-1999年在荷兰研究市场网络,长期专注于需求驱动的战略规划和管理。
       马科斯教授在食品生产和相关食品公司的战略规划流程管理方面卓有专长,是PENSA农业项目的董事成员,并在2004年创建Markestrat智库集团,为超过20个组织提供战略管理咨询并受托对专门问题进行研究。Markestrat如今有30位研究人员,大部分是巴西圣保罗大学战略、管理、农业经济、食品生产领域的博士和硕士。机构总部设在里贝朗普雷图,被认为是巴西农业之都。机构专门从事战略规划、管理和营销方面的研究工作,并应用于农业经济和食品生产领域。该机构最被认同的核心理念是把战略规划管理运用于现代粮食生产当中。
      马科斯教授在从事农业经济研究的同时,还在本国国内发表演讲超过300场,在其他15个国家发表演讲超过70场。2008年,他成为巴西第二大生物燃料公司CEO。

        记者:巴西方面是怎样看待金砖四国未来在国际多边秩序中的作用的?巴西希望在国际社会中扮演什么样的角色?
        内维斯:过去的10年让我们看到一个巨大的全球性改变,金砖四国日益成为世界主要的经济体。高盛估计顶多到2050年金砖四国的GDP总和将超过八国集团。未来金砖四国在国际经济领域的话语权将越来越大,这样的变化很可能超过预期。巴西经济经过最近三个月的经济增长下降,已经开始增长,2009年可能有1%的增长,过去5年的年平均增长率为4%。金砖四国都在进行经济改革,控制通胀和汇率对于巴西来讲已经不是难题了,我们已经拥有的强大政治和经济环境。
       巴西的作用首先会在南美进一步扩大,我们是南美天然的领导者,巴西占南美洲土地面积的50 %,占超过南美洲经济总产值的50 %。巴西正在参与越来越多的国际议题,努力实现地区和平,促进彼此间贸易发展。巴西是全球食品和燃料的主要供应国。联合国粮农组织预计,未来15-20年全世界每天消耗食品将增长至少50 %。

        记者:中巴两国应该怎样利用各自的优势在双边贸易方面进行互补?
        内维斯: 中巴两国具有非常多的互补性。巴西的华人社区很大,与我们的多元文化社会很好的相容。中国是最有成就的发展中国家,在最近30年里极大地提高了人民生活水平。在这种情况下,中国更应该正视粮食供应的问题,而这一问题可能与生产成本、水、土地,环境等因素密切相关。
       巴西拥有巨大的农业用地储备,也是世界最重要的农业产品供应国。巴西共拥有8.5亿公顷土地面积,3.5亿公顷的耕地面积。其中,只有7000万公顷用于农作物,2亿公顷用于牧场,另有8000万公顷未开垦土地。这样看来,有大约1亿公顷土地可以合理利用,被改造成为农业用地。
       因此,我认为未来巴西可以成为中国在解决粮食供应问题方面的一个重要合作伙伴,长期提供中国粮食和生物燃料。中国企业可以在巴西设厂生产粮食,然后再出口到中国。巴西没有任何政治、体制上的风险,不会有限制出口或者剥夺财产的禁令。
       另一个巨大的机会是通过共同投资以帮助中国解决环境问题。在巴西,生物乙醇项目是一个巨大的成功。在新生产的巴西轿车中有90%是混合动力型。燃料消费中,乙醇的消费比例为52%,而汽油的比例为48%。
       预计到2015年,巴西国内燃料消费的80%将是可持续发展的乙醇,乙醇主要是从甘蔗中提炼的。目前,全国1%左右的耕地面积供应了50%的燃料需求。因此,这对中国也是个巨大的商机,巴西生产的乙醇可以作为中国汽车的汽油添加剂。
       此外,中国生产的若干产品也是巴西经济发展所需要的,这些产品所在的产业并不是我们的产业目标。所以,中国很可能在巴西投资并在巴西经济发展中的多个方面获益。

       记者:巴西在国际贸易中遇到的最大挑战是什么? 
       内维斯:国际贸易中最大的挑战就是一些国家采取的贸易保护主义。巴西是粮食的重要生产国,粮食生产占国内生产总值的35%,占就业率的35 %和产品出口的40 %。如今,在粮食贸易中,我们要处理各种类型的贸易保护。
 目前主要的挑战是减少食品进口关税以及进口壁垒和保护。一些国家人为地抬高了食品价格进而为进口税收和其他类型的保护提供了借口。例如,即使是相同的零售商,相同质量的牛肉在欧盟的售价比在巴西、阿根廷贵4-5倍,这是很不合理的。巴西占有近40%的世界牛肉出口市场份额,但是约50%的市场(美国、加拿大、日本、韩国)禁止对巴进口。巴西占有近40%的世界牛肉出口市场份额,但是约50%的市场(美国、加拿大、日本、韩国)禁止对巴进口。
       贸易保护最常用的理由是降低保护将损害当地农业。这些国家必须保证进口产品的价格可以允许当地农业产品保有竞争力。实际上,当地政府可以对国内食品减少税收,也可以降低食品价格。
       此外,每年有超过3300亿美元花费在经合组织成员国的农业补贴上,这将给这些国家的财政带来更大的压力,同时也损害了价格更具竞争力的的粮食生产国家。
       内部的挑战是我们缺乏对资源的投资。这是未来中国可能会与巴西合作的切入点。巴西的物流产业主要集中在粮食生产领域,这仍然是增加商品成本的主要原因。因此,在道路、港口、机场建设,仓库、乙醇管道建设等方面都存在投资机会。
       另一项挑战,也是巴西正在迅速克服的挑战,是如何符合粮食生产可持续性的国际标准。我们相信,如果食品的生产方式不是公认的可持续的方式,比如耕地须要远离亚马逊和其他敏感地区,那么我们将不会是一个主要的粮食出口国。在巴西,大多是食品加工厂商都在快速地达到这一标准,这也是真正的经济利益。尽管我们正在进步,但是仍然需要政府和国有企业的重大改革,以提高效率,降低成本。

       记者:巴西怎样看待中国在国际社会中的作用?中巴未来应该怎样拓展合作? 
       内维斯:中国和巴西都可以在国际社会中发挥重要作用,这是很清楚的。我认为在未来几年内中国将成为世界领导者和最重要的经济体。历史上中国与巴西相互尊重,有许多共同点。
       我们应立即就一个主题开展工作,即“如何加强我们未来在粮食贸易领域的双赢关系?”,这是我喜欢的工作。双边机构的合作将建立一个更好的未来。
       双边机构可以一起做研究,商业界的联系可以启动并改善业务及投资,还可以推进大学之间的交换计划。我承认中巴已经在许多层面上进行了合作,但是比起合作前景还是太少,我们应该加快合作推进的速度。

       记者:由于金融危机,全球经济的形势更加复杂和动荡,因此各国政府需要有一个全面、客观的经济刺激计划。智库可以发挥更大的作用,在这种情况下。您认为全球的智库应该怎样作出更好的政策建议?
       内维斯:巴西比其他国家受金融危机冲击少得多,而且我认为巴西经济已经触底。智库是未来政府决策的基础,因为它们带来知识、想法和意见。
       在粮食生产和贸易方面,智库能够帮助减少交易成本。因为大型国际食品连锁的协调不好,资产使用不当,就容易滋生腐败和机会主义。经营损失的主要原因是效率低,成本高,一成不变的公司价值这些因素都会影响到食品价格。
 
       记者:你怎么看待智囊的理想和他们的目标?作为非营利性机构,如何逃脱赞助人的影响,以保持自己的独立立场?
       内维斯:维基百科上智库的定义是:智库(也称政策研究所)是一个专门进行研究和从事宣传工作的机构,涉及社会政策、政治战略、经济、科技或技术问题,工业或商业的政策,或军事咨询。许多智库由政府、利益集团或者企业赞助,一些智库还提供咨询服务或进行有偿研究。智库能够确保一个多元化的开放式的政策分析、研究、决策、及评价。
       所以,我认为智库的主要价值体现在集中人类智库,推进新世界在经济、环境和可持续性方面的发展。这也是我们的项目核心。
  我们建议社会的发展要尊重环境及我们的子孙后代,要海纳百川。智库可以是跨越国界的,在全球化的新时代中,智库是社会的基本。

                                                                                       董凌汐

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究