页面未找到-财经网

TCL有望走出海外并购“滑铁卢”阴影

本文来源于《财经网》 2009年07月05日 14:31

  【《财经网》北京专稿/记者 王姗姗】在经历了长达四年的“蛰伏期”之后,TCL集团股份有限公司(深圳交易所代码:000100,下称TCL集团)董事长兼总裁李东生表示,公司海外业务下半年将开始恢复增长。

  7月3日,李东生在参加“全球智库峰会”期间接受《财经》记者专访时表示,今年第二季度,公司业务出现了整体性增长,这主要得益于国内业务在过去的三个月内增幅较大。虽然海外业务仍然起色不大,但他认为,下半年,占公司半壁江山的海外业务也将出现增长。

  目前,TCL集团有46%的销量来自海外。李东生的表态意味着,这家中国最大的彩电生产企业,可能已经走出了此前海外并购遭遇“滑铁卢”的阴影。

  李东生认为,在消费电子行业,中国企业仍然是“追赶者”,正常环境下要超越对手并不容易。金融危机虽然给中国企业带来了挑战,但是也带来了追赶的机遇。

  他透露,在这一轮金融危机中,TCL北美和欧洲业务都受到了很大影响,但其他竞争对手影响也很大。“现在‘洪水’快要退了,就看谁能够把握这个机会,在洪水退去之后占领更多的地盘。”李东生说。

  2003年11月,TCL集团全面收购法国汤姆逊公司(Thomson)的彩电业务。但其后,新公司预计2005年取得盈亏平衡的目标并未实现,经营反而不断恶化。当时一些行业分析师曾断言,TCL国际化走得太快,成功几率不大。

  不过李东生一直坚持认为,中国企业通过并购方式进入成熟市场仍然可行,不应该以短时期的业绩来评判企业海外收购策略的成败。“虽然我们遇到了很大困难,也有很大的损失,但我们从来没有想过‘退回来’。”他说。

  2008年,TCL液晶电视销售达到了418万台,李东生表示,今年的销售目标是希望超过700万台。2009年9月,TCL第二期液晶模组一体化生产线将全面投产,李东生认为,这将使得TCL的产品在市场上拥有更大的“差异性”。■


指导机构

主办机构

支持机构

页面未找到-财经网

会议议程

08:30-09:00 嘉宾签到
09:00-10:30 开幕致辞
                          主旨演讲:中国民营经济回顾与展望
                          主旨演讲:民营经济发展路径与政策
                          障碍
10:30-10:40 茶歇
10:40-12:00 主旨演讲:民企海外扩张与公司治理                           主旨演讲:鼓励民营经济发展政策

联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究