樊纲:WTO正在兼容新的贸易保护手段

本文来源于《财经网》 2009年07月07日 17:50

樊纲:WTO正在兼容新的贸易保护手段

       在7月4日召开的全球智库峰会“促进贸易自由化与投资便利化”分论坛上,中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲对全球贸易自由化前景并不乐观。
       樊纲认为,本次金融危机对全球多边贸易体系进一步的自由化,具有负面的影响。近几年内,能够使保护主义不抬头已经是很好的结果。
       樊纲还表示,在原来WTO结构框架下,越来越多的贸易保护主义,越来越多的反倾销,正在WTO兼容贸易保护手段。“现在世界上有一种新的发明浪潮,发明新的贸易保护手段,技术的、安全的、环保的,中国正在面对这些WTO兼容的贸易保护手段。”樊钢说。
       樊钢认为,实际上在金融危机之前的几年,在乌拉圭谈判之前的发达国家,对于全球贸易自由化的立场已经有所变化。原来世界贸易的自由化和全球化,不仅仅可以使发达国家受益,而且发展中国家也可以受益。但当劳动力市场的竞争更加激烈,当世界市场更加多元化,发展中国家、新兴市场国家也开始具有一定的竞争力的时候,情况就已经在开始发生变化——这些国家不得不遭遇更多的贸易保护。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究