冼国明:中国FDI政策需要调整

本文来源于《财经网》 2009年07月07日 18:01        7月4日,南开大学泰达学院院长、南开大学跨国公司研究中心主任冼国明在全球智库峰会“促进贸易自由化与投资便利化”分论坛上表示,由华尔街所引发的金融危机以来,中国的经济增长模式所引发的各种潜在的矛盾和问题开始凸显。在此背景下,作为中国经济增长政策重要组成的FDI政策也需要调整。
       洗国明认为,政策的调整应该包括三个方面,第一,对中国吸引外资的政策重新反思;第二,进一步调整外资的结构和策略;第三,提高国内企业的创新能力。
       他表示,要逐步减少对外资所提供的各种扭曲性的激励措施,同时应该实行内资和外资的平衡政策。在他看来,吸引外资需要促进当地能力的发展,能力没有得到发展的吸引外资是有问题的。而所谓的当地能力包括本土企业家的能力、本土技术创新的能力,以及本土的经济可持续发展的能力。
       洗国明同时不认为此次危机会使跨国公司离开中国市场,他表示,中国这次是跨国公司应对金融危机的一个重要的避风港。从长期来看,中国依然会成为跨国公司投资的一个重要场所。
 

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究