张晓强:中国将继续提高对外开放水平

本文来源于《财经网》 2009年07月07日 18:02        7月4日,国家发展改革委员会副主任张晓强在全球智库峰会“促进贸易自由化与投资便利化”分论坛上表示,中国今年上半年经济增长率有可能达到7%,不断扩大的内需和较快的经济发展能够提供给外资更多的机会,中国将继续努力提高对外开放水平,促进外商直接投资的稳定发展。
       张晓强表示,中国吸引外资的政策导向包括四个方面。
       一是结合十大产业振兴规划,完善产业的导向政策,鼓励外商投资先进技术业、高新能源产业、基础设施建设、节能与环境保护和现代服务业,继续鼓励跨国公司在中国设立地区总部、研发中心、采购中心、财务管理中心,结算中心等功能性机构。
       第二,通过吸引外资促进区域的协调发展,去年底国家发展改革委员会同有关部门修订了外商投资优势产业目录,纳入目录的条目从以前的287条大幅度增加到411条。进一步扩大了中西部地方开放的领域和范围,这411条涵盖了包括天然林保护等国家重点生态工程的后续产业开发、汽车等零部件制造,优势资源的综合开发利用,以及增值电信业务,旅游资源开发经营,城市供汽供热等服务领域。
       第三,加大改革力度,进一步深化投资体制改革,简化地方外商投资审批程序,改进审批方式,形成更加便利、透明的管理体制。同时,创新利用外资的方式。包括鼓励内外资企业开展多种形式的合作,引导外商参与国内企业的改组改造,鼓励引导外国的风险投资机构和中国的风险投资机构加大合作力度,同时继续推进资本市场有序开放。
       第四,进一步优化投资环境。继续加大对外商投资企业的金融支持力度,帮助企业克服资金的困难,增加外商投资企业在中国A股的上市数量。同时,对于这些企业的高级管理人才和科技人才,在出入境、在华居留等方面给予更多的便利。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究