会议致辞:胡舒立

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:25

贸易投资自由化是便利化的基础,而从实现自由开发的贸易投资目标看,自由化和便利化的,互相促进不可分割……

胡舒立:女士们、先生们、朋友们、同事们,各位早上好!
    欢迎各位参加全球智库峰会,这里是关于促进贸易自由化与投资便利化分论坛。我是《财经》杂志主编胡舒立。
    贸易投资自由化是便利化的基础,而从实现自由开发的贸易投资目标看,自由化和便利化的,互相促进不可分割。美国引发的金融危机向全球扩散,一些国家出现去杠杆化的同时,也出现去全球化的倾向,它的特点就是隐性的贸易、投资、金融的保护主义抬头。用消极的应对危机的方法如果不能被及时被制止的话,不仅会动摇国际贸易和投资自由化的基础,也会使便利化进程遭到停滞。进一步会影响全球的经济并且使全球经济危机的恢复走向正常会拖延时日。
    最新统计已经表明,今年第一季度全球贸易规模比去年下降了15%,这个数字挺高的,WTO的预测只有9%。因此我们今天进行这场论坛,就是讨论怎么在全球经济危机时期和后危机时期,各国进行合作,来用促进贸易,而不是贸易保护主义的方式,探讨在结构调整的大背景下,怎么更充分地发挥国际贸易的积极作用,使各国尽快走出危机,走上经济发展的正常轨道。
    国际社会应该寻求积极合作,用各种形式制止各种形式的保护主义,推动更加平衡、更加可持续的全球经济化。
    我们今天的主要议题将包括政府如何把短期利益和长远发展相结合,经济危机之后各国政府怎么协调应对危机的政策,还包括反对保护主义国际组织应该怎么行动。
    在各个环节的讨论之前,我们荣幸地请到了欧盟委员会前主席罗马诺•普罗迪先生,他是这个方面的专家,也是政策的制定者,即将召开的G8也使他成为了新闻人物之一。下面,我们有请欧盟委员会前主席罗马诺•普罗迪先生做主旨演讲,大家欢迎!

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究