议题二演讲嘉宾:米歇尔·杰拉奇

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:30

米歇尔•杰拉奇:大家好!
    我的观点或许与其他发言嘉宾不同,可能更多地会讲此次金融危机的消极方面,但我还是要开诚布公。
    我的背景是投行,曾作为投资银行家在伦敦和纽约之间工作了多年。我至少经历了2.5此的金融危机,97年一次,随后是网络泡沫破灭一次,然后是此次金融危机。我觉得这次更加严重,更难以解决。而在我看来,谦虚的说,现在所做的都不足以解决目前的金融危机。所以我对所谓的科学,或者是经济复苏,何种程度的复苏,非常持怀疑态度。还有一点非常重要,就是要明白此次危机对于FDI的影响。
    我预测过,有更多的外商直接投资,将会注入发展中国家,尤其是中国。为什么我会这么想呢?有几点原因:首先,此次危机不仅仅是次金融危机,不是次贷危机或信贷危机。它是起因于一种在过去20年不断演化的债务发展模式。我们的GDP在不断地增长,贷款量也在增加。这种情况发生在三个层面——个人、企业和政府。
    我不太清楚有多少的经济发展是源于生产率提高,或源于生产要素,有多少是与债务是相关的。很多国家想去杠杆化,但实际层面上,你很难去做,因为你必须从外部贷款来去杠杆化,但向通用或者是其他的破产的企业注入资金,是不可能去杠杆化的。现在的情况是,很多政府,像美国政府和英国政府等,他们把企业的债拿出来,放到政府层面上,但是在个人的身上,这个债还是存在的。现在政府的债是用纳税人的钱来做,所以从某种程度上说,债务问题又回到GDP的增长上。所以,这是一个债务问题,这个问题如何解决的呢?还是靠新的债务带解决,顺便说一下,中国持有美国大量的国债。
    我认为,从最根本上来说,美国和北欧国家人民的生活方式,使他们的贷款增加的速度要高于GDP的增长速度,而GDP的增长和他们的生活方式最终又都靠贷款拉动。所以,我认为危机的解决方法,不是经济刺激方案,而是教人们减少花费,不是去多存钱,而是要花他们手里有的钱,不要靠债务来消费。像美国的运通卡、VISA卡、信用卡的负责人或许对这种看法不是很开心,但是你需要在自己的收入范围内消费,不要把所有的钱都100%地花掉和透支。唯一的方法是告诉一些国家的人们,要把自己的生活方式稍微调整一下。这不是贸易的平衡问题,不是哪个国家存款多,消费多的问题。要告诉人们多消费或者少花钱都比较容易的,但告诉他们现在花的钱并不是他们自己的却比较难,所以生活方式的改变是一个关键的解决方法。但是,我还没有看到这样的变化。
    (PPT上)可能有些语言上表述的错误,risk和opportunity并不等于crisis(危机)。危机或许(crisis)只是一时的危险,它不是一个机会,但或许也是个机会,比如对于中国这样的国家,它或许是一个机会。像尤努斯博士所说的,我也希望危机持续的时间可以稍微长一点时间,这样人们可以重新调整自己的体制,其方向不是朝着全球范围内更加平衡的收入分配,而是在我看来,用正确的方法解决危机,否则,我们还将一事无成。
    我在投资基金做过很多年。我们每次进行海外投资时,都以市场分析为基础,一直使用很多杠杆。这些杠杆帮助了我们,给我们带来很高的回报,实际上要比这个项目理应产生的回报高得多。所以这几年的产出实际上都是人为做出来的,只是加强了杠杆作用,提高了回报,但忘了等式中基本的分母,没有去调整我们的项目,没有真正考虑分母的量。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究