议题二演讲嘉宾:常德传

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:31

    常德传:尊敬的大会主持人叶伟强先生、尊敬发改委的张主任、尊敬的广东省的万副省长,女士们、先生们、朋友们,下午好!
    我是来自世界第七大港,中国青岛港的代表。很荣幸能有机会参加这次峰会,与智库各国的精英交流自己的看法。
    青岛港能够发展到今天,也是由于中国经济和世界经济繁荣发展的结果,在此非常感谢各位对于青岛港的关心和支持。
    今天下午会议主要的议题是“在危机的背景下,FDI政策与实践”的话题。因为我是从事实体经济的,所以我想结合自己的实际体会,与各位精英做一个交流。
    现在整个的外国的直接投资,是经济全球化的一个必然趋势和必然结果。中国实行对外开放,积极地参与经济的全球化,因此资金的流动也是成为必然存在的。中国实行对外开放、招商引资,我感觉不仅繁荣了我们中国的经济,而且也促进了世界经济的发展。同时,也是为各国的投资者收回了丰厚的回报。
    当前,金融危机席卷全球,始料不及。这不仅对全球的金融业产生了极大地打击,而且实体经济也遭受了重创。全球的经济出现了空前的萎缩和倒退,所以在这种金融危机的困难情况下,要想促进全球直接投资,我有四点看法:第一,需要提振信心,使投资者愿意投资。第二,需要评估风险,使投资者能做到放心的投资。第三,需要政策支持,鼓励投资者的投资。第四,需要企业加强管理,扩大投资的效益。
    首先我讲第一点看法,需要提振信心,使投资者愿意投资。金融危机带来了经济的萧条,大家普遍地捂紧了自己的钱袋,老百姓不愿意消费,投资者不敢花钱投资。在这种心理因素的影响下,当务之急,我感到是各国政府应当出台一系列的政策,来刺激本国经济的复苏和回暖,来提振大家的信心,让投资者敢于花钱、敢于投资。我感到中国政府针对这场金融危机,出台了一系列的振兴拉动内需的一揽子计划,中国的经济能够逆势增长。第一季度GDP增长了1.1%,这个数字我感到是来之不易的。它不仅提振了我们中国人的信心,而且也提振了全球的信心。中国政府拉动内需的政策,既为我们国家经济的发展做到了平稳、较快,而且也为国外的投资者到中国投资,开辟了非常广阔的天地。同时,也提振了投资者到中国投资的信心。
    我手里有这样一个案例,世界500强在青岛港一共有7家投资,有12家合资企业。金融危机到来以后,不仅一家合资企业没有撤资,而且今年又新增了3国5方的一个新的强湾集装箱码头的投资。这个投资是在我们国家的发改委外贸部的大力支持下,由中国的青岛港和中远,有迪拜的阿联酋集团,迪拜的环球集团,还有香港的泛亚集团。3国四方共同出资14亿美元,我们共同组建了新的强湾集装箱的码头公司,共同开发建设强湾主体工程。这说明投资者在金融危机中严重困难的情况下对中国、对山东、对青岛港有信心。
    第二点,我觉得应该需要评估风险,使投资者的投资能做到放心,全球金融危机的打击使许多的投资者头脑更加清醒和冷静,投资者最大的风险就是资金的安全,确保资金不损失、不缩水,这是首要的一条,在这个方面我认为中国政府有着良好的投资环境,我感到我们中国的投资环境是诚实、守信,而且有法律保证。现在有不断地的要出台一系列新的投资者权益、资金安全的法律保证,这无疑使国外的投资者吃了一颗定心丸。在中国是投资最放心。最安全的国家,因此近年来中国吸引外资能够做到比较快的增长。有数字统计,从93年以来连续的16年,在发展中国家吸引外资是排名第一。去年,在世界是排名第五位,今年有望可以突破800亿。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究