议题二演讲嘉宾:宁高宁

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:33

    隆国强:各位来宾下午好!
    非常高兴来参加这个讨论,我和前面几位嘉宾讲的略微有一些差别,但是我讲的是中国的对外投资。主要讲中国对外投资的背景、进展、问题、建议。
    中国现在已经成为了对外投资源地之一,而不仅仅是目标国了。中国的对外投资实际上是有多重原因的,在国际背景下,首先是全球化不断地深化,具体体现在跨境投资方面的自由化和便利化的不断推进。在多边、区域、双边的层面上,都有了越来越多的对投资自由化、便利化,以及投资的双边保护等等方面的协议。越来越多的国家,尽管刚才有人讨论到说,这场危机以后,有的国家出现了保护主义及但是总体而言,看一下这些年对于外资政策的调整,对外资更加亲善的政策大概占了80%左右,不利于外资的大概是在20%左右。
所以,全球的跨境投资实际上是在快速的增长中,尽管在IT泡沫以后,有一个大幅度的回落,刚才晓强主任也讲了,在危机爆发以后,可能全年会下降50%。特别这场危机对中国企业来说,可能是一个百年一遇的危机,也是一个百年一遇的机遇。
    刚才马克•泰列维尔说的投资保护主义的抬头,实际上是担心过低的价格,会让一些国家的战略资产或者是优质资产被外国的企业控制。所以,这种担心恰恰反映了对于一个资金非常充裕的国家和企业来说,这场危机是一个十分难得的机遇。很多原来中国企业想买,人家根本不卖给你,或者是原来想买你根本买不起的企业,现在就出现了购并的机会了。
    那么,中国的企业走出去,还有非常强的国内背景的转变。一个是从98年以后,中国的产能全面过剩,特别是03年宏观调控以后,产能过剩的矛盾日益突出,逼迫着我们的企业到世界范围去寻找机会。另外,我们国内市场的国际化的程度提高,使得面对跨国公司的压力越来越大,跨国公司是在全球配置资源,而我们国内的企业是在国内配置资源,会处于不利的地位。所以希望在更大的空间上来配置资源。
    从国家来说,以前我们外汇短缺,所以对外投资是严格限制。现在,我们有世界上最多的外汇储备,央行号召要藏汇于民,实际上希望我们的企业更多地用好外汇。所以,国家的政策从原来的限制变成了有选择的鼓励。加上能源安全问题越来越突出,从我们国家的战略层面,也开始鼓励企业到海外投资一些自然资源、能源方面的项目。所以,在98年开始,中国政府就提出了走出去的战略。同时,调整了我们相关的管理体制和相关的政策。从原来的限制到放松管制,到有选择地来鼓励。那么,这个政策的演变,应该说这种政策的演变是一个渐进的过程。
    我们可以看到中国对外投资在过去的4年中是迅猛地增长,04年对外投资总额是24.8亿,去年对外投资的总额到了555亿美元。按照贸八会议,中国是全世界第三大的资本输出国。
    对外投资我们可以看到一些明显的特征,第一个是增长非常快速,从20亿到550亿,只花了4年的时间,平均的增长率达到了127%。我们投资的对象国也非常多元,有172个国家和地区有中国的投资,但是又相对集中,按中国政府的统计,中国除了那几个大的资源类项目,相当多比重的投资,集中在香港地区、集中在渭津岛这些所谓的避税天堂。这说明了中国的企业学会了自由港、避税天堂把它作为投资的一个跳板,使得公司进一步的对外投资。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究