议题二演讲嘉宾:冼国明

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:37

    冼国明:这是我演讲的题目是《金融危机、跨国公司在华经营行为与中国外资政策调整》。
    长期以来,吸引FDI是我国的基本国策之一,中国也成为了世界范围内吸引外国直接投资最多的国家之一。不可否认,外国直接投资对于中国的经济增长、就业、出口增长等,做出了非常重要的贡献。
    但是,在此次由华尔街所引发的金融危机以来,中国的经济增长模式所引发的各种潜在的矛盾和问题开始凸显。在此背景下,中国政府长期的经济增长政策需要做出调整,那么作为经济增长政策中的一个部分的FDI政策,我认为也应该需要调整。怎么调整呢?我是从一个不同的角度,就是从行业和企业的层面,对跨国公司在华经营行为做出一个评估,然后对于中国的外资政策做出调整发表本人的意见。
    从金融危机以来,全球的FDI流量正像张主任所讨论的,已经有了很大的下降。那么,中国的FDI在全球占的比重,从以前的高峰点,下降到了07、08年的5%到6%左右。但是总的来看,从跨国公司对于中国的投资环境和区域优势的评价来看,即使遭受了金融危机,中国仍然是跨国公司在全球投资的优先考虑地区。
    在2009年年初,中国和美国的商会都做了调研,我们看到把中国作为前三位投资的国家,包括第一位的是占了78%。所以,中国仍然是跨国公司所优先考虑的地区。对于跨国公司所做的调查,有没有计划转移投资,我们看到有91%的公司认为他们不需要进行调整,原因是两个方面。
    第一,中国是跨国公司重要的目标市场,同时还有其他的动机,也使跨国公司不愿意转移投资。包括什么呢?经过了高速的经济发展,中国已经建设了完备的基础设施,同时中国具有广泛的一体化的供应基地。第三个是人力资源优势,第四个是可以获得当地的技术,第五个是中国长期的、持续的经济增长,仍然是一个非常具有增长潜力的市场。
    从总的来看,中国是这次跨国公司应对本次金融危机的一个重要的避风港。从长期来看,中国依然会成为跨国公司投资的一个重要的场所。但是,从近几年来,跨国公司在中国市场的经营行为,我们看一下下一步中国的FDI政策有什么样的趋势和调整方向?
    从跨国公司在国内市场的竞争力来看,这个表示2007年我们对于164个制造业部门,在内资企业和外资企业在国内市场和国外市场份额的调查。这164个行业是三位数的制造业。在国内市场上,我们看到在市场份额50%和70%,以及70%以上,内资企业占有优势,累计是152个行业,内资企业占有一半的市场,外资企业仅仅在10%到50%之间。但是在出口市场上,这个情况发生了变化,我们看到了在出口市场上,外资企业在108个行业,外资企业占有比较大的份额,内资企业集中在10%到50%之间。这说明什么呢?在国际市场上,在大部分的行业,国内的企业占有比较大的市场份额。但是在出口市场上,外资企业占有比较大的优势。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究