议题二演讲嘉宾:万庆良

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:38

    万庆良:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!
    今天我非常荣幸能够参加全球智库峰会的第一分论坛,与大家一起围绕危机背景下,FDI政策与实践的主题一起来探讨、切磋和交流。
    首先,我代表广东省人民政府,对于全球智库峰会的成功举办,表示热烈的祝贺!
    大家都知道,一曲春天的故事告诉人们,改革开放的春风从南海之滨,吹遍神州大地,开启了我们中华民族复兴的波澜壮阔的历程进程。广东作为改革开放的前沿省份,过去30年来在中央的坚强领导下,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,连续30年保持GDP年均13.8的增长速度。现在我们广东的GDP占全国的1/8,财税总收入占全国的1/8,城乡居民储蓄存款余额占全国的1/8,外贸总量占全国的1/4以上,实际吸收外资占全国的1/4以上。3个1/8,2个1/4,是过去30年广东发展的一组数据。
    广东能够有这样的成就,其中很重要的因素,就在于实际利用外资方面,我们取得了丰硕的成果。到2008年底,我们广东累计吸收来自世界110多个国家和地区的外商直接投资项目,14.5万宗,实际吸收外资2136.6亿美元,大概占了全国的1/4。
    利用外资的突破,有力地推动了我们广东工业化、城镇化、市场化、国际化的进程,目前我们广东1/3的税收,57%规模以上的工业增加值,63%的出口,50%的技术引进,2000万人口的就业,都来自外资企业的贡献。可以这样说,吸收外资是广东有今天经济社会发展成就的关键的原因之一,吸收外资也成为了广东源源不断地向前发展的重要动力和源泉。
    从今天的情况来看,广东的改革和发展包括吸收外资都处在一个历史起点上,既面临着全球新一轮产业结构和分工调整加快,实施珠三角地区改革发展纲要的历史性的机遇。也面临着吸收外资的质量不高、结构不合理、区域不平衡等深层次的矛盾和问题。
    特别是受国际金融危机的影响,2008年广东实际吸收外资同比下降15.6%,今年1到5月份更是大幅度地下将56.7%。我们分析一下,影响我们广东吸收外资有这么几个问题。
    第一个金融危机导致跨国直接投资规模大幅下降,第二个国家之间、企业之间吸收外资的竞争日趋激烈,第三个是我们过去30年吸收外资的政策优惠不复存在,第四个是土地、劳动力、资源的低成本的优势也不复存在,第五个是我们广东粗放型的经济发展形式,粗放型的产业布局、招商方式没有根本改变,所以影响我们广东吸收外资。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究