议题二演讲嘉宾:张晓强

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:39

    张晓强:各位来宾、女士们、先生们,借此机会我谈一下在国际金融危机的背景下,中国利用外资的形势和政策导向。这次国际金融危机造成了全球跨国之间投资的大幅度的萎缩,根据联合国会议的统计,全球跨国投资08、07年下降了15%,今年一季度降幅更高达54%。预计全年的世界跨国投资也要下降接近50%。中国和世界经济的联系是日益加深,所以吸收外商直接投资也受到了比较大的影响。从去年10月到今年5月,因为6月的统计数据还没出来,已经是连续8个月的下降,其中1-5月外商投资比去年同期下降了20.4%,从结构上看,外商投资的下降也是全面的。无论是制造业的还是服务业的,不论是在中国东部地区还是在中国的中西部地区都下降了。当然相应的对中国的投资的主要来源包括日本、美国、欧盟对华投资都下降。
    那么当前,世界经济整体处于一个低迷的状况还没改变,所以中国吸收外商投资仍然面临着很困难的外部环境。利用外资作为中国对外开放基本国策的重要内容,30年以来外资在中国的经济增长、就业、税收、出口、促进产业升级和推进经济体制改革多个方面都发挥了重要作用。外资企业已经成为中国经济的重要组成部分。2008年外资工业占中国工业销售收入29%,外资企业占全国税收的21%,更占了全国出口的55%。直接就业人数就达到了4500万人。当然外资在中国的投入也分享了中国经济持续快速发展,市场不断扩大这种成果。所以在国际金融危机的新形势下,我认为更需要加强中国和各投资国以及外资企业的合作,我们来共同应对挑战。从去年9月以来,中国政府及时的实施及时的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速制定出台了一系列扩大内需、促进经济平稳较快的政策措施。目前看这些政策措施是初见成效,经济运行在向着好的方向发展。
    比如今年1-5月中国的社会消费品零售总额和去年同期相比增长15%,如果考虑到物价因素实际增长了16.4%,这在世界经济衰退的情况下是非常难得的。最近二季度的统计正式数据还没有出来,但有一些专家已经预测估计中国今年上半年的经济增长率有可能达到7%左右。那么就在两天以前,国际货币基金组织公布了新调整的对中国2009年经济增长的预测上调为7.5%。可以说在国际经济处于二战以后最严重的衰退下,中国经济的发展无疑是一大亮点,那么这应该说中国不断扩大的内需和平稳较快发展也为外资企业也提供了难得的市场机会。例如今年上半年,通用汽车公司在中国公司的销量达到81万辆,比去年同期增长38%。中国将继续努力提高对外开放的水平,促进外商直接投资的稳定发展。主要的政策导向我想有以下的四个方面。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究