主旨演讲:罗马诺·普罗迪

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:40

尊敬的胡舒立主编,女士们,先生们,
    非常感谢国经中心给我们这个机会在此聚首讨论,这个机会使我们能够更深刻地理解现在国际贸易所面临的问题。这是一个非常特殊的时刻,让我们就当前的经济危机分享彼此观点和看法,讨论短期和长期所应采取的措施。
    我认为,此次会议在中国召开是非常重要的,因为中国是有助于解决我们当前困难的动力之一。在很大程度上,这意味着中国将在全球经济体系中发挥更大的作用和职责。
    在演讲开始时,我想重申我的一个理念,那就是一个全球的开放的贸易体系的重要性。提高开放程度,减少贸易歧视,是国际机构和各国理应追寻的目标。逐步向全球贸易开放国内市场,是减少贫困,提高生活标准的重要途径,也是国际稳定和和平的根基。
    国际贸易对于不发达的国家尤其重要,它们现在还处在世界经济的边缘。如果我们认识到现在只有15亿人口被视为是真正的消费者,那么世界还是有很大可能进一步向前增长。世界若不能共同发展,一部分地区处在落后状态,那么从长远看,就很有可能发生崩溃。
    而且,我们必须清楚认识到,我们如果加大国防和军备开支,是无法摆脱当前经济危机的。我们只能逐步发掘新的消费者,因为当前的消费者只占不到1/3的世界人口。
    当讨论世界经济大国之间的关系,比如欧盟,美国,日本,中国时,我们不应该忘记世界更多的地区也应有更好的经济社会前景。
    总体来说,增长和贸易要想持续,就不能维持我们过去几十年那种不均衡的模式。可惜的是,我们处在一个危机时代。无疑,我们现在面对着我们一生中情况最严重的一次金融危机。危机发生时,全球经济已经正经历着各种困难。对于大多数OECD成员国,新兴市场和发展中国年国家来说,危机的结果就是他们不再面对一场相对的经济滑坡,而是一场真正的经济萧条。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究