议题一演讲嘉宾:山田泽明

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:41


    我的发言不代表政府,只是一个独立机构的代表,所以就我从日本智库的角度谈一下今天的话题。
    首先,野村综合研究所是一家在日本注册成立的智库,也包括其它一些业务。我非常荣幸能够参加今天的会议,能够和诸位分享我的想法。今天,我要从日本智库的角度讲一讲自由贸易的问题。
    这包括以下几点:首先是日中之间的日益紧密的经济关系;第二是东亚的经济一体化进程,包括中国和日本;第三是一体化进程中所出现的一些研究项目;第四是中日未来的经济进展。
    第一,中日之间在过去几年日益紧密的经济关系。对日本而言,中国是其最大的进口国;日本的出口量从2000年的7年中增长了约4倍。对中国而言,日本是其第二大进口国,中国也从日本获得大量的海外投资。目前,约有十几万日本人住在中国。
    目前,世贸组织一直积极推进自由贸易的进程,但由于多哈谈判的进度缓慢,基于双边或多边的FTA或EPA的谈判变得日益重要。这张图显示了在东亚区内的一体化进程。中日一直都推动FTA和EPA的谈判;东亚地区也在加速建立东盟自由贸易区。目前,中国和日本已经同东盟签署了FTA,我们希望日中未来也可以签订FTA或EPA,或者更好的是包括韩国的FTA和EPA的协议。东亚的这些进展对中日双方都是非常有帮助的。
    如果东盟国家建立了EPA和FTA,并将日中韩三国纳入其中,那么日本的GDP预计会增加0.5%,而中国的GDP增长预计超过4.7%。调查显示,很多日本的企业希望FTA和EPA,不但能加大贸易自由化,投资多样化,而且能够好地保护知识产权,改善经营环境。
    中日贸易,不仅在量上增长,同时也变得更加复杂。这体现在两国的贸易增长,劳动分工,研发合作增加,贸易补贴谈判等等。另外,两国间的直接投资在增加,高层的合作也在增加。欧盟地区的经济一体化进程已经超越亚洲。一体化使人员和物资流通自由,成为欧盟各经济体的发展的动力。所以,我们也希望在东亚建立这样一个经济区。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究