议题一演讲嘉宾:拿督莫哈末阿里夫

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:42

自由贸易政策对全球经济复苏的至关重要性


    影响美国贸易政策的政治程序是错综复杂的。在其它国家,政府首脑对贸易政策拥有决定权,但在美国,尽管所谓的“快速通道”使政府首脑获得审核贸易协定的权利,但《宪法》第一章规定,美国国会决定国家贸易政策,所以显而易见,白宫的美国贸易代表办公室要服从国会专门的监督。
    自由贸易者最害怕的就是,美国在民主党执政,国内经济萧条时期,会加大对贸易伙伴限制。民主党控制着白宫和国会,而且该党著称的就是其强硬的贸易政策。现在,它似乎很有可能屈服国内经济萧条所带来的保护主义压力,而共和党却一直没有发言权。
    事实上,劳工和环保组织是民主党内最有权力和影响力的两大势力,二者在该党贸易政策上的施压不同一般,所以人们也毫不惊讶,众议院的民主党人一致反对所有的自由贸易协定(FTAs)。
布什时期的贸易政策特点就是:竞争性的自由化。它把重点从多边协定转移到了双边和地区协定。现在,政策是否逆流而下主要是受制于劳工和环保问题上的高度分歧,以及国会对自由贸易协定投票结果。
    如果美国同巴拿马,秘鲁,哥伦比亚和韩国签订的自由贸易协定是所采取的措施,那么美国在民主党2006年控制参众两院后,贸易政策已经变得更加强硬。我们必须预料到,42位新当选的民主党众议员都是反全球化的,而经验表明美国签署的贸易协定也是很容易被推翻无效的。
    奥巴马在总统竞选时,毫不吝惜其对北美自由贸易区和美国跨国公司的海外投资的批评,但之后,他似乎变得成熟些了,因为做了总统后,能更宏观地看待问题,认识到开放自由的贸易政策对美国和全球的经济复苏是至关重要的。
    但是,奥巴马推行贸易政策是受到多方限制的,因为他必须要同美国国内的经济和社会议程相吻合,而这两方面却与国际贸易和投资是相互抵触的。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究