议题一演讲嘉宾:溥乐泊

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:42

早上好!
    首先我应该先解释一下,我不代表美国政府,美中贸委会其实是36年的非政府组织,在中美建交前就已经成立了。我们在华盛顿、北京、上海都共有200个美国成员企业和办事处。
    我想再次感谢能够来到今天上午的论坛,感谢同中国商务部多年来的良好合作,并祝贺国经中心的建立。
    今天,我受邀演讲的内容是美中贸易关系。我会展示一些图片。下面我简单地介绍四点。
    第一,美中消费者的观点;第二,介绍新一届美国政府,第三,与各位讨论一些重要议题,第四,展望美中贸易前景。
我们每一次演讲都喜欢给大家先看一张地图,大家可以看到,地图显示出美中两国超过100万人口的城市。在中国这样的城市很多,约有60个;在美国可能只有9个。我们展示这张地图的原因,是要提醒大家当谈到贸易时,两国都有很多工人和消费者处于最底层,我们不应该忘记他们。这是一张较老的地图,我在最后会给出另外一张,作为比较。
    首先,我要讲一下两国消费者的观点,以及公众对于贸易问题的一些情绪。当问到贸易关系是否给自己国家带来好处时,中国87%的受访者说有好处。我们很容易理解为什么,因为中国进口很多优质的产品,而出口也为国内创造一个良好的市场,增加就业。但是,美国的受访者中只有53%觉得这对于国家的发展有好处。我们知道美国从中国价廉物美的进口中获得了益处,但也许是贸易失衡等其它原因导致美国的受访者有这种看法。
    谈到美国消费者的观点,就不能忘记另外一个问题,就是你认为美国政府在保证中国进口产品质量方面,是做的过多还是不够?65%受访者认为不够,但是我很高兴地告诉大家,在过去一年,美国卫生、人事部门、FDA和产品安全消费委员会已经加强了与中国的合作,共同保证美国民众对中国出口产品的信心。所以,要获得美国的消费者对于中国制造的信心是非常非常重要的。第二个核心问题就是当你购买中国产品时,你对中国制造是否有信心?可惜的是,50%以上的是不怎么有信心,或者一点信心都没有。在人们对产品的看法上,我要说的最后一点就是,希望中国在保护知识产权有所进展,能在世界上改善自己的声誉。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究