议题一演讲嘉宾:海闻

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:44

    海闻:我主要谈两个问题,第一个对当前贸易情况的看法,第二个怎样促进贸易自由化。
    第一个问题觉得咱们的贸易下降很厉害,刚才根据易部长的报告,就是WTO报告下降10%,胡舒立刚才讲的是15%。但是这个贸易下降,我认为总的来讲还是因为金融危机和经济衰退的结果。金融危机本身是贸易相关的金融,它本身现在比较糟糕,再一个是各国经济衰退以后的需求大量衰减。包括中国,中国的出口下降了,但是中国的进口也下降得很厉害。中国的进口下降不是因为贸易保护主义,是因为我们的出口下降了。因为我们很多的产品的进口,是作为加工贸易,所以中国进口的下降,并不是因为保护主义的原因。
    总的来讲,我认为这次的金融危机,到目前为止,至少要因为G20的会议以后,比1929年到1933年那次的情况要好得多,尽管有一些贸易保护主义的形成出现,但总的来讲,我们应该理解,对于当前的金融危机和经济衰退所产生的贸易下降,我们需要给它一定的时间来恢复。所以,这件事情,我觉得我们需要有一定的耐心。
    当然,批评贸易保护主义永远没有错,促进贸易自由化的任何行为,都是有利于来加快这次恢复的进程。但是要避免一点,就是尤其在当时这个情况,首先我们不要做贸易保护主义的事情,另外不要轻易地批评别人的贸易保护主义的事情,反而有的时候互相批评,会激起贸易保护的情结。
    根据这个讨论,怎么促进贸易自由化?贸易自由化确实不是一个理论问题,理论上很清楚,自由贸易对于大家都有好处,但实际上是一个政治经济学问题。它不但牵扯到每一个国家的利益集团,而且还牵扯到每一个国家的政治敏感性,比方说民族主义情结。所以,在这个问题上讨论有的时候比较难,就算是经济学家,比如说我们这次的智库会,但是发言的时候都有所忌讳,因为这里面牵扯到了很多的问题,比如说谁在保护。这个时候,经济学家基本上都代表本国的利益发言,所以怎么推动自由贸易呢?更重要的不是经济学的问题,而是政治家的问题,怎么能够来从一个长远利益、整体利益,而不是从短期利益来考虑一个国家的贸易政策。当然,最好我们是通过多边的贸易谈判来达成协议。因为很多的事情我们为什么要谈判?为什么要通过这些组织?实际上也是很多国家的政府,希望利用外部的压力,来减轻内部的利益集团的压力。所以,从这个方面来讲,我们积极地参加国际贸易的谈判,推动国际贸易,包括多哈回合的这些谈判,实际上是有利于各个国家推动自由贸易的,也是有利于帮助各个国家克服利益集团和政治压力的手段。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究