议题一演讲嘉宾:樊纲

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:45

    樊纲:非常高兴参加今天的会议,昨天在主会场讨论的时候,我讲的也是有关贸易的问题,所以今天我就把有关方面的问题再讲一讲。
    刚才易部长讲了关于全球多边贸易体系和双边区域性贸易自由化的问题,昨天我们有一些讨论和争论,我正好借用这个机会,把它进一步地阐述一下。
    第一,这一次金融危机,对全球多边贸易体系进一步的自由化,无疑是一个具有负面的影响。现在的情况是,大家不倒退已经不错了,保护主义不抬头、在近几年不倒退已经是一个很好的结果了。多哈回合也许能够结束,但是想想,多哈回合确实像刚才易部长讲的,它不是一个关于准入的问题,而是一个关于发展的问题,补贴的问题、最穷国家的发展问题、贸易特惠的问题等等。
    在现实当中,原来WTO这个结构框架下,越来越多的贸易保护主义,越来越多的反倾销,越来越多的在WTO兼容贸易保护手段,现在世界上有一种新的发明浪潮,发明新的贸易保护手段,技术的、安全的、环保的,各国都在想新的办法,中国正在面对这些WTO兼容的贸易保护手段。
    而且在我看来,不仅仅是这次的金融危机,在金融危机之前最近几年,在乌拉圭谈判之前的起领导作用的发达国家,对于全球贸易的自由化立场已经有所变化。因为当人们看到,原来世界贸易的自由化和全球化,不仅仅是可以使发达国家受益,而且发展中国家也可以受益的时候,当劳动力市场的竞争更加激烈的时候,当世界市场更加多元化的时候,发展中国家、新兴市场国家也开始具有一定的竞争力的时候,情况已经在开始发生变化。然后,这次的危机又来了。
    当我们思考这个问题的时候,这是一个前提,这是我们需要认真对待的挑战。因此,在我看来,我非常同意区域性安排和双边的安排。第一,很复杂,成本会很高。昨天我们讲到了关于spaghetti的问题,spaghetti什么意思呢,就是一个国家跟这个国家搞一个贸易,跟那个国家搞一个贸易,就是像一个大堆面条在一个碗里头,很复杂,成本也很高。对很多情况来讲呢又会被用作贸易保护主义,用双边的协定用来反对其他的一些国家,对其他国家受限,来延缓多边机制的发展。
    但是,从道理上来讲,我也同意多边的体制应该是最好的体制,如果多边能够向前发展的话。因此,昨天也讲了多边是最好的,区域性的合作是第二好的。但是,如果那个最好总不实现,这个第二好的可能永远是最好的。如果世界贸易在倒退的话,那么有一些国家追求更多的贸易自由、更多的自由化、打开更多的市场、允许更多的准入,在一些国家之间自己安排,在我看来也是一种进步。是在多边机制不能够前进的情况下,人们做的一种继续开放贸易的方法。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究