议题一演讲嘉宾:芮捷锐

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:46

    芮捷锐:谢谢沈明高的介绍。很高兴能够参加今天的会议,并且在我的朋友兼同事易部长的发言之后来发言。
    各位早上好!
    我首先要祝贺国际经济研究中心的成立,祝贺《财经》杂志成功地组织的这场贸易分论坛,在这个特殊时刻,能组织这样的会议,是极其重要的。在澳大利亚《财经》是本得到很高赞誉的杂志。我们的总理曾指示我用中文撰写文章,并通过《财经》得以发表,所以再次表示感谢。
我们发现,过去几天我也一直听到这样说,全球贸易显得阴云密布,世界银行以及国际货币基金也都预测将发生继大萧条以后最严重的一次全球贸易萎缩。对外贸易发展放缓是非常明显的。就像刚才易部长所说的,中国今年前5个月的贸易下降了22%,但是去年前5个月的贸易同07年相比却增长了20%。所以,这种变化是非常大的。
    尽管这样,澳大利亚同中国的贸易却在继续显著增长,不仅是在大宗商品,同时也是在服务方面,尤其是教育方面。另外,今年前5个月的澳大利亚对中国的商品贸易量,实际上增长了9%。那么,中国首度取代日本,成为澳大利亚最大的出口市场,这其实是刚好扭转了过去30年来的趋势。中国曾是澳大利亚最大的贸易伙伴,现在情况不同了,中国取代了日本,成为澳大利亚最大的出口市场。
    当然,全球经济下滑,决策者们应该,我们也一而再、再而三地听到这种呼吁,他们应该在能力范围内努力减少贸易保护主义,保证市场开放。G20的峰会去年在伦敦开会的时候,提到一定要致力于多哈回合的谈判,而且要把多哈回合的谈判成果转变为具体的行动。从那之后,尽管各国领导人做了承诺,但是我们看到,很遗憾的是,各国却出现了各式各样的保护主义。刚才易部长已经提到了,这种反倾销以及贸易补贴的问题。
    再举一个例子来支持我个人的观点。澳大利亚的贸易谈判已进行多年。2005年,在香港举行了一个部长会议,里面提到要实现农业的自由贸易,认为农业出口补贴不合法,应将其永久取消。当时我们在部长级会议里面已经达成了这个协议,欧盟最终实现了他们的这个承诺。但很遗憾的是,我们多哈回合谈判没有完成,我们看到现在不仅是欧洲还有美国,都在出口农产品的时候进行补贴。这个具体例子就说明了多哈谈判要谈成有多么困难。我认为如果没有世界贸易组织,那么全球的金融危机会比现在严重得多,全球体系规则会疏离,各自会采用单边的贸易保护主义,但是我们可以做到更多,现在是时候尽可能把多哈回合的谈判给完成。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究