议题一演讲嘉宾:易小准

本文来源于《财经网》 2009年07月10日 14:46

    易小准:各位嘉宾上午好!
    非常高兴参加这次的全球智库峰会,特别是这场贸易自由化的讨论,我想智库峰会是在我们的贸易自由化方面非常重要的一步,我也希望这次的峰会能够取得成功。
    大家都知道,金融危机爆发以来,各国的经济遭到了严重的冲击。据WTO秘书处在7月2日的预测,今年全球货物贸易的出口,将会下降10%。根据我们中国海关的统计,今年1到6月,我们中国的出口贸易,也下降了21.7%。这样的一个下降,对于中国的经济增长,对我们的就业,还有我们的企业的发展,都造成了很大的压力。
    与此同时,贸易保护主义在全球范围内,也进一步地升温,使整个世界的经济的复苏更加步履维艰。另外,危机还引发了一系列深层次的问题,所以非常值得我们深思。
    在这儿,我想就三个问题和大家一起探讨一下。
    第一,在当前的形势下,怎么来防止贸易保护主义的大面积地全面爆发。每当世界经济下行的时候,保护主义就会抬头,所以在20世纪30年代大萧条的一个惨痛的教训告诉我们,市场开放是经济发展的催化剂,保护主义是经济复苏的死敌。所以,我想只有各国共同来遏制贸易保护主义、投资保护主义,世界贸易才会健康发展。
    中国应该说是这次的危机里面,保护主义主要的受害者。据WTO的统计,在2008年,也就是去年,全球40%的反倾销、70%的反补贴案件,都是针对中国的出口产品。今年一季度全球新增的反倾销、反补贴和特保调查,案件同比上升了18.8%。其中,超过2/3的调查,涉及到了中国的产品。所以,作为一个世界的贸易大国,我们中国始终旗帜鲜明地反对任何形式的保护主义。
    我认为,我们遏制贸易保护主义,应当从以下两个方面来下手。第一,坚决防止出台违反WTO规则的措施,即使是WTO允许的保护措施,在这样的一个非常时期,我们认为也要慎用,特别是不能滥用。第二,各国都要落实G20两次峰会上我们各国领导人的承诺,防止保护主义大面积的爆发。仅靠1、2个国家的努力是不够的,只有各国从我做起,从自己做起,国际社会共同努力,才能够取得成功。

谁会来参会

  • 金融部门管理者、决策者
  • 专业投资机构及个人投资者
  • 董事长、总裁、总经理
  • 首席财务官、投资管理总监、风险管理总监、法律总监、市场总监
  • 金融及地产专业咨询、服务机构

为什么来参会

  • 展望中国金融业发展的国际化前景
  • 解读经济调整与金融改革最新动向
  • 获取权威房地产投资建议
  • 寻找新的投资机会
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究