中国GDP增长近90%由投资拉动

本文来源于《财经网》 2009年07月16日 17:14

  【《财经网》北京专稿/实习记者 王露】2009年上半年,中国经济增长达到7.1%,其中投资的贡献率接近九成,可见经济增长模式未有丝毫改善。

  7月16日,国家统计局新闻发言人李晓超在国新办新闻发布会上称,2009年上半年,投资对经济增长贡献率为87.6%,拉动GDP增长6.2个百分点;最终消费对经济增长贡献率为53.4%,拉动GDP增长3.8个百分点;净出口对经济增长贡献率-41%,下拉GDP增长2.9个百分点。

  李晓超认为,2009年上半年,内需增长中两个亮点是,商品房销售增长明显,汽车销售增长较快,分别增长31.7%和17.7%。

  推动经济结构调整方面,表现为基础设施和基础产业进一步加强,装备工业回升较快,以及区域发展协调性有所增强,中西部地区投资和工业生产增长都明显加快。

  除了介绍社会各界普遍关注的GDP、工业生产、固定资产投资等情况,李晓超在回答记者提问时,介绍了有关就业的情况。

  “今年上半年,新增就业出现积极苗头,农村外出务工人数增加。”李晓超介绍说,2009年二季度末,农村劳动力外出务工人数比一季度增加378万人,增长2.6%。其中西部地区增长最快,增加了242万人,增长6.5%;东部和中部地区分别增长1.6%和1.8%。

  李晓超指出,尽管目前经济在回升,但离增加就业的要求还有一定距离,就业仍面临较大压力。

  除了农民工就业难,今年以来,大学生就业形势也异常严峻。据人力资源和社会保障部数据,2009年高校毕业生610万人,加上此前100万未就业毕业生,2009年将有710万名大学生面临就业问题。

  教育部称,截至7月1日,已有415万高校毕业生落实去向,就业率达68%,与2008年同期基本持平。

  然而,7月初,民间机构麦可思人力资源信息管理咨询公司发布调查结果称,截至6月底,中国应届本科生签约率仅为40%,较5月上升2个百分点。■


主办机构

支持机构

会议议程

13:30-14:00 嘉宾签到
14:00-15:30 议题一:投资“单引擎”——如何在前瞻性地应对通胀预期的同时,又不致打击经济脆弱的回暖,是对宏观决策者极为重大的考验。
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:00 议题二:“消费”如何破题?——投资无法成为拉动经济增长的“单引擎”。最终需求正是中国经济增长的“短板”。

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究