部分香港与内地跨境交通基建项目取得进展

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 15:35
香港特区政府环境运输及工务局局长廖秀冬表示,香港特区政府目前正推进一系列跨境基建项目,在粤港双方的努力与合作下,取得了不少进展

页面未找到-财经网

 

据新华社27消息,香港特区政府环境运输及工务局局长廖秀冬7日表示,香港特区政府目前正推进一系列跨境基建项目,在粤港双方的努力与合作下,取得了不少进展,其中快将启用的有深港西部通道和上水至落马洲铁路支线。

 

廖秀冬是在立法会回答议员提出的问题时作出如上表述的。廖秀冬说,深港西部通道2003年开始建造,到2006年主桥工程施工完毕,现在正努力完成蛇口的口岸设施和其他相关配件,使之年中就能成为连接香港与内地的第四条跨界行车通道。通道开通后,预计跨境车辆的最高处理量可比现在增加超过2倍。她说,上水至落马洲铁路支线也已完成。我们正待深圳福田口岸完成后在2007年上半年启用。支线启用后将大大舒缓现时罗湖口岸过境的挤迫情况,增加铁路的旅客过境处理量。

 

她表示,特区政府现正积极推进广深港高速铁路香港段的发展,并坚持用科学根据和可行的政策措施实施这项工作。目前,九铁公司正进行这个项目的工程及营运方面的可行性研究,预计可于今年年中提交研究报告。在研究九铁公司的报告后,有关部门会尽快决定香港段的通道方案。

 

廖秀冬透露,特区政府正积极与深圳市政府联合研究有关兴建新口岸的需求、功能和效益问题。特区政府并于今年1月开展境内规划研究,探讨拟议新口岸及连接道路在香港境内相关的规划、环境及工程事宜。■

 

更多关于 交通 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究