宝钢20亿元投资沪杭客运专线

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 15:46
约占沪杭客运专线项目资金的15%,铁道部将在技术标准等同等条件下,扩大对宝钢产品的采购规模

页面未找到-财经网

 

【《财经网》专稿/记者 周玲玲】宝钢集团有限公司(下称宝钢)将投资20亿元建设沪杭铁路客运专线(下称沪杭客运专线)。

 

一位接近铁道部的人士告诉《财经》记者:“宝钢投资20亿元现金,约占沪杭客运专线项目资金的15%。”

 

 1227,铁道部与宝钢在杭州就合作建设沪杭客运专线签署了合作建设协议。这次协议签署后,沪杭客运专线将由铁道部、上海市、浙江省及宝钢集团合资建设。

 

上述接近铁道部的人士表示,铁道部出资比例将超过沪杭客运专线项目资金的35%,为该项目的第一大股东,上海市和浙江省的持股比例均为各自境内段的50%

 

该人士透露,沪杭客运专线200811月获得国家发改委批复立项,目前尚处于可行性研究阶段。

 

沪杭客运专线自上海虹桥站至杭州东站线路长158.5公里,总投资额约290亿元,项目资本金约100多亿元。其中浙江段约102公里,双线电气化,速度目标值200公里/小时及以上,浙江境内投资估算约160亿元。项目建成后,上海至杭州可在40分钟内到达。

 

“铁路建设在基础建设方面需要大量的建筑钢材,从装备制造上宝钢也可以提供一些钢铁产品。”据上述人士介绍,铁道部将根据铁路建设的需要,在技术标准等同等条件下,扩大对宝钢产品的采购规模。

 

宝钢并非第一次参与铁路建设,2000年,宝钢曾出资建设浦东国际机场至龙阳路磁悬浮项目。不过,此次20亿元投资仍乃钢铁业对铁路建设投资中最大一笔。

 

该人士还表示,铁道部仍然欢迎有意向的企业参与沪杭客运专线建设。

 

迄今为止,已有多家企业参与铁路投资之中。2005年,中国海洋石油总公司投资17亿元参与京津城际轨道交通项目建设。2007年,由中国平安保险(集团)股份有限公司(上海交易所代码:601318,香港交易所代码:02318)牵头组建的保险团队出资160亿元,入股京沪高速铁路项目,占总股份13.93%,成为该项目第二大股东。

 

2004年至2010年,国家批准新建铁路总投资达4万亿元以上,投资规模空前。铁道部初步测算,2009年的铁道基建投资需要消耗钢材2000万吨,其中近350万吨是对铁轨的需求增量。

 

2008年年底召开的全国铁路工作会议上,铁道部表示,2009年将支持和鼓励保险、信托、大型企业等机构投资者以及民间资本和外资出资修建铁路,吸引更多社会资本投资铁路建设。

 

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究