珠三角轨道交通立项获批 投资1700亿元

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 15:49
按照广东省综合运输体系规划,珠三角轨道交通将争取在2010年前竣工,到了2020年,将建设成以广州为中心,由两条主轴线(广州—珠海、广州—深圳)和联络线(中山—虎门)组成的珠江三角洲城际快速轨道交通网主骨架

页面未找到-财经网

 

【《财经网》综合报道】全国人大代表、广东省发改委主任李妙娟36出席全国人代会广东团分组审议会时透露,珠三角城际快速轨道交通立项(下称珠三角轨道交通)得到国家发改委批复。目前已经筹措了192亿元资金,可立即启动项目。此外,全国人大代表、广东省委副书记、省长黄华华也呼吁,将珠三角建设成现代化城市群,并加快项目全面启动及动工。

 

李妙娟透露,广东城际轨道交通全面推开,最少要花费1700多亿元,“具体项目可以由省里决定,只要资金到位就可以立即上马。”她表示,该项目的实际推进较为艰难,尤其是征地拆迁,需要协调的情况较多,但“如果我们不加快珠三角城际轨道交通同城化建设,将对今后的经济增长速度有影响。”

 

全国人大代表、广东省国资委主任刘富才则表示,目前已筹集了192亿元资金,并可立即启动项目,“这毕竟不是一次性投资,可以滚动投入,还可以和地方政府、民营企业合作。只要有好项目,钱不是问题。”

 

黄华华则认为,广东增强国际竞争力要靠珠三角,而珠三角增强国际竞争力的关键,就是要建成现代化城市群,构建现代产业体系,大力发展现代服务业。黄华华说,日本的大阪和东京,就被轨道交通一下子拉动起来,这个城市群经济总量占据了日本全国的三分之一。在中国,具有这种条件的地方不多,也就是长三角和珠三角。希望该项目加快建设进度,全面启动全面动工,先抓紧时间把深圳和珠海的线路建好,再逐步建成四通八达的珠三角城际轨道交通网络。

 

20007月开始,广东省就开展了珠三角城际快速轨道交通线网规划方案研究。《珠江三角洲经济区城际轨道交通线网规划》于20021月、20037月经广东省政府常务会议原则通过,并于20038月上报国家发改委和铁道部。在铁道部编制的《铁路网中长期规划》中,也提出了建设珠江三角洲、环渤海湾圈、长江三角洲快速轨道交通系统。2005316,国务院审批通过了《环渤海京津冀地区、长江三角洲地区、珠江三角洲地区城际轨道交通网规划》。

 

按照广东省综合运输体系规划,珠三角轨道交通将争取在2010年前竣工,到了2020年,将建设成以广州为中心,由两条主轴线(广州—珠海、广州—深圳)和联络线(中山—虎门)组成的珠江三角洲城际快速轨道交通网主骨架。线路全长约600公里。建成后,可连接珠三角经济区的重要枢纽并形成“一小时经济圈”,九个城市的互通只需一小时。(《财经》实习记者 林子慧)

 

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究