北京启动史上规模最大轨道交通建设

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 15:50
北京启动历史上规模最大的轨道交通投资建设。预计2009年,北京市轨道交通投资将达到518亿元人民币,投资规模首次超过500亿元

页面未找到-财经网

 

据新华社19消息,北京启动历史上规模最大的轨道交通投资建设。预计2009年,北京市轨道交通投资将达到518亿元人民币,投资规模首次超过500亿元。

 

北京市发展和改革委员会副主任刘印春9日介绍说,2009年北京市将抓住当前国家加大铁路投资的机遇,重点加快推进“市内地铁+市郊铁路+城际铁路”组成的多层次快速轨道交通体系。

 

2009年,北京市规划的市内地铁线路15号线、房山线、昌平线和西郊线将实现全部开工建设。地铁4号线今年将建成通车,新增通车里程30公里,北京市累计通车里程达到230公里。

 

按照规划,2010年北京市将确保通车里程达到300公里。到2015年,北京市19561公里地铁线网将全部完成,形成“三环、四横、五纵、七放射”线网格局。届时,可将中心城四分之一约880万人次的交通出行量分流到地下。乘坐轨道交通出行将成为北京市民的首要选择。

 

北京市还将与铁路部门合作加快市郊铁路建设,实现远郊区县与中心城的轨道交通连接。刘印春表示,利用市郊铁路资源实现郊区与中心城区之间的轨道交通联系,既可以盘活铁路部门存量资产,增加轨道交通里程,又可以集约利用城市土地,节约投资成本。

 

北京市将充分利用京包、京张和京秦等铁路资源,推进市郊铁路建设,实现平谷、延庆、密云、怀柔等新城与中心城的轨道交通联系。目前中心城到延庆的S2线一期改造工程已完成,2009年,将继续推进S2线二期改造工程,同时启动其他线路前期工作。

 

北京还将积极推进城际快速铁路建设,加快迈入高速铁路时代。规划建设的京津、京沪、京石、京张、京承、京秦、京哈等七条城际高速铁路客运专线中,京津城际铁路已建成通车。2009年,北京市将全面完成京沪高速铁路、京石铁路客运专线征地拆迁工作,实现北京境内全线开工建设。同时配合铁路部门推进京张、京秦、京承等城际客运专线前期工作。■

 

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究