沪杭磁浮大势已去

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 15:51
随着近期沪杭高铁的开建,争议数年的沪杭磁悬浮大势已去,不过上海浦东机场和虹桥机场之间的磁浮专线仍在缓慢推进中,目前上海仍在制定技术方案

页面未找到-财经网

 

【《财经网》专稿/记者 陈中小路】随着近期沪杭高铁的开建,争议数年的沪杭磁悬浮大势已去,不过上海浦东机场和虹桥机场之间的磁浮专线仍在缓慢推进中,目前上海仍在制定技术方案。

 

“沪杭磁浮和沪杭高铁,速度差不多,再做不就是浪费么?”知情权威人士明确表示,沪杭磁浮项目已暂停。此前,浙江省相关政府部门人士亦称,其所获得的浙江省发改委文件显示,磁浮项目浙江段目前已不在浙江方面考虑中,浙江转为着力于沪杭高铁建设。

 

不久之前的上海地方两会上,上海市长韩正对磁浮的公开表态是“磁浮项目是把浦东国际机场和虹桥国际机场这两个国际机场连接起来的一个快速干道”,亦未谈及沪杭磁浮。

 

公开资料显示,沪杭磁浮项目是杭州与上海间的一条计划修筑的陆上交通干线,连接已经运营的上海磁浮示范运营线以及规划的上海低速磁浮机场联络线,可直达上海浦东国际机场。全线长175公里,双向对开,列车速度按市郊区间线路正常运行速度450公里/小时,中心城区内最高正常运行速度不大于200公里/小时来设计,一次建成磁悬浮线路175公里,投资将达到350亿元。

 

20063月,国务院批准沪杭磁浮项目建议书,计划该项目2006年开工,2008年底建成,2009年试运行,2010年上海世博会开幕前正式投入使用。然而,项目至今未有启动建设的迹象。而200811月才获得国家发改委批复立项的沪杭高铁,则飞速推进,该项目今年226日已举行了开工仪式。

 

“其实本来要做的是沪杭磁浮,沪杭高铁可谓后来居上。”上述知情人士表示。另一位上海相关部门官员认为,这个结果主要是由于铁道部对磁浮的反对所致,由于磁浮不能和目前国内的铁路网接轨,以及更深层次的利益关系,铁道部以及相关专家一直对磁浮持反对态度,这也是沪杭磁浮数年未有实质性推进的主要原因之一。

 

此外,磁浮沿线居民对电磁辐射的担忧,以及磁浮对沿线房价的影响,也使该项目在民间引起巨大争议。2007年沪杭磁浮上海段公布环评报告时,一度引发了沿线居民的“散步事件”。这一因素也让地方政府不得不对该项目采取冷处理的态度。

 

而由铁道部和上海、浙江政府共同出资建设的沪杭高铁则已于226开工。建成后上海到杭州仅40分钟就可到达。

 

不过,官方还未对沪杭磁浮的去留公开表态。20088月,浙江省政府发布的“重大项目建设行动计划”显示,沪杭磁浮项目(浙江段)计划于2010年开建。不过该省负责磁浮项目的浙江省发改委固定资产投资处官员当时就对媒体表示,“行动计划”是“争取”达到的目标,沪杭磁浮仍带有“很大不确定性”。

 

但磁浮计划并未彻底流产。连接上海两个机场的沪杭磁浮上海段,目前还在缓慢推进。知情人士透露,上海磁浮目前还在做技术方案,方案完成后需报国家审批,并进行专家论证,是否能够通过还是未知数。不久之前,韩正公开表示,磁浮建设是一个复杂的系统工程,去年听取了各方面的意见,包括一些不同的意见。现在,来自全国各地的专家对磁浮的多种方案还在比选、论证。

 

目前,已在运行的浦东磁浮示范线正承受着巨大的亏损。为了平息沿线居民的反对,上海方面正在考虑部分居民聚集区域路段改走地下的建设方案,尽管这样的方案将大大增加建设成本。■

 

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究