杭州湾跨海铁路大桥规划研究将启动

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 15:52
规划中的沪甬铁路总长约150公里,杭州湾铁路跨海大桥作为沪甬铁路的重要组成部分,位于杭州湾跨海(公路)大桥上游,向北连接嘉兴、上海,向南引入宁波铁路枢纽

页面未找到-财经网

 

据新华社36消息,从宁波市委办公厅获悉,宁波市日前就加快宁波地区铁路建设与铁道部举行了会谈,并就共同推进杭州湾铁路大桥、宁波海铁联运项目等签订了合作协议。这意味着,杭州湾跨海铁路大桥项目的规划研究将启动。

 

记者从宁波有关部门了解到,早在上世纪90年代,宁波就考虑在杭州湾上建造一座公铁两用大桥。后因为技术、工期、资金等诸多原因,最终选择公路大桥“先行”。现在,跨杭州湾铁路(沪甬铁路)、甬金铁路已经被列入新调整的《国家中长期铁路网规划》。今年,宁波铁路部门争取启动两条铁路相关的前期规划研究工作。

 

宁波铁路建设指挥部副总指挥胡育明说,杭州湾跨海铁路大桥项目已经被纳入了国家规划,但何时开工建设还是个未知数。杭州湾跨海(公路)大桥仅规划就用了十年,像杭州湾跨海铁路大桥这样长距离的“海上铁路”,国内是史无前例的。可能前期规划就需要好几年,要考虑能不能建,技术难题能不能攻克,需要讨论解决的问题非常多。

 

据透露,规划中的沪甬铁路总长约150公里,杭州湾铁路跨海大桥作为沪甬铁路的重要组成部分,位于杭州湾跨海(公路)大桥上游,向北连接嘉兴、上海,向南引入宁波铁路枢纽。杭州湾铁路通道开通后,杭州湾将新增一座跨海大桥,与现有的杭州湾跨海大桥成为“姊妹桥”。■

 

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究