沪杭高铁开建 融资方式待解

本文来源于《财经网》  2009年07月20日 16:15
沪杭高铁时速目标值350公里,将赶在世博会前完工通车,但项目资金筹备尚未完全到位

页面未找到-财经网

 

  【《财经网》专稿/记者 赵何娟】酝酿已久的沪杭高铁于2月26日举行了简单的开建仪式。而由于资金、迁线等多方面因素,其大规模动工将在3月之后。

  据了解,沪杭高铁项目本身和其建设过程都追求“高速”的目标。沪杭高铁的时速目标值为350公里,远高于此前沪杭甬客运专线所预设的200公里时速,也高于京沪高铁的200-300公里时速。而建设方面,各方均有意赶在上海世博会前完工并通车,距今仅有一年半不到的时间。

  但这一大型项目的资金压力仍存,其两百多亿元的项目资金,目前各建设方也都还没有完全把握能够出资到位。

  截至目前,苏浙沪之间的三条城际高铁——沪宁客运专线、沪杭客运专线、宁杭城际铁路都已投入建设,长三角交通一体化所形成的“一小时铁路网”基本成型。

超快感

  沪杭高铁的推进速度颇为迅速。“虽然之前已经酝酿了好几年,但是沪杭高铁从真正开始筹备到推进,速度之快,可谓史无前例。”上海市铁路局有关负责人评价。

  2008年11月,国家发改委正式批准了沪杭客运专线项目建议书,公布沪杭高铁的具体线路为:自上海虹桥站引出,经松江、嘉兴、余杭,引入杭州东站枢纽,正线全长约158公里。同时,在上海枢纽建设至上海南站连接线11公里,在杭州枢纽建设至杭州站连接线4公里。

  2008年12月15日,国家发改委对沪杭高铁的可行性研究报告进行评估,听取报告设计方、中铁第四勘察设计院(下称铁四院)的设计报告。该评估结果肯定了沪杭高铁项目的可行性和必要性,原则同意速度目标值为350公里/小时,但是合理总工期确定为四年。

  评估结果还建议,要高度重视沿线软土地质条件下进行施工的安全性,并且妥善处理好与沪杭磁浮线位的关系等。在此之前,杭州地铁施工发生了严重伤亡事故,责任方称,主要乃杭州软土地质等自然因素所致。

  目前沪浙政府都在积极酝酿沪杭磁浮项目的兴建。一度与磁浮形成竞争关系的沪杭高铁开工,此次却充分显现出了与磁浮协调发展之势。

  2009年2月,铁道部工程设计鉴定中心在北京组织召开了沪杭甬客运专线上海至杭州段初步设计审查会。铁道部、上海市和浙江省相关部门,浙江省铁路投资集团有限公司、上海铁路局等单位负责人及专家参加了评审。

  有参会人员向《财经》记者透露,会议谈及征地拆迁补偿等诸多问题尚未解决,为了便于政府部门之间进行协调,原以为至少还要一个月才能正式动工。

  2月19日,原定的全线线路站点又进行了一次调整,站点由原来的七站,调整为九个站点,设计最小列车发车间隔为三分钟,实现公交化发车。初期每日开210对列车,远期每日235对,全线时长仅38分钟。

公司化运营

  沪杭高铁项目总投资最后定为296.8亿元,根据铁四院所做可行性研究报告,铁道部和地方将分别出资50%,其中,铁道部的出资代表为上海市铁路局,资金来源将包括全年铁路建设基金和债券。

  地方出资方包括上海市政府、浙江地方政府以及以宝钢为代表的企业出资方。上海市政府的出资代表为上海申铁投资有限公司,而浙江省政府的出资代表则为浙江省铁路投资集团有限公司,沿途浙江境内地级市也将按一定比例出资。上海和浙江将根据线路在各自境内经行距离比例出资,总共出资约占40%,征地拆迁费用也可作为出资计算在内;而企业方出资将在10%左右。

  此前宝钢宣布出资20亿元投资沪杭高铁,但因为目前双方签订的乃出资框架性协议,并未就资金所能持股权比例做出明确规定。 

  据《财经》记者了解,目前沪杭高铁筹备小组即将成立股份制公司,作为沪杭高铁公司化运营的主体;公司前期准备已基本成型,正在进行工商注册等工作。公司法人代表将由最大的出资方、上海铁路局委派。

  目前,公司正考虑的筹资方式包括发企业债等,同时政府部门也在牵头引入新的融资创新方式,充分利用与金融机构以及资本方的合作,很快将会有结果公布。而浙江省铁路投资集团有限公司董事长余健尔也曾对外透露,有意将沪杭高铁培育上市,成为中国第三条上市的铁路。

    2009年是长三角尤其是浙江省大兴铁路基建之年,地方政府的财政支付能力将面临极大考验。仅浙江省于今明两年建设的铁路就有宁杭、杭甬、沪杭、杭长、金温扩能改造、九景衢、杭州东站枢纽、宁波枢纽等“六线两枢纽”工程,还有黄杭铁路的前期准备。其中,沪杭、杭长、金温、九景衢都是今年新投建项目。初步估算,这“六线两枢纽”八个工程在浙江境内的总投资高达1335亿元,今明两年浙江计划投资802亿元。

  根据浙江省2009年度财政预算报告,该省财政厅计划专门拨付100亿元资金用于铁路建设,而这还不足实际所需资金的八分之一。

  知情人士透露,沪杭高铁两百多亿的项目资金目前各方也都还没有完全把握能够出资到位。浙江省政府已将该等建设以地方政府发债依据上报,并尽量优先保障沪杭高铁,但目前中央是否批复仍未明了。■

 

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究