成本上升令“家电下乡”限价政策面临压力

本文来源于《财经网》 2009年07月24日 18:44

  【《财经网》北京特稿/记者 王姗姗】受成本上涨影响,“家电下乡”产品的限价政策面临压力,部分家电企业建议取消中标产品“最高限价”。

  中国电子视像行业协会副秘书长郝亚斌7月24日在采访中向《财经》记者证实,目前有一些彩电生产企业,已发出“直接取消最高限价”的呼声。

  “主要原因是‘家电下乡’产品在招标时有限价,但上游面板价格在今年上涨较快,所以一些大尺寸的产品供应会有压力。”郝亚斌说。

  7月22日,海尔集团副总裁、首席技术官喻子达在接受《财经》记者采访时亦表示,“家电下乡”没有必要对中标产品实行限价,因为上游原材料价格始终处于波动状态。

  喻子达称,以液晶彩电产品为例,液晶面板的价格从去年底到今年7月已经上涨了近1倍,“如果持续上涨,难保产品的成本价不会冲破限价范围”。

  根据商务部数据,上半年“家电下乡”累积销售额达162.29亿元。为保护农村消费者,“家电下乡”政策中规定了中标产品最高限价。


主办机构

支持机构

会议议程

13:30-14:00 嘉宾签到
14:00-15:30 议题一:投资“单引擎”——如何在前瞻性地应对通胀预期的同时,又不致打击经济脆弱的回暖,是对宏观决策者极为重大的考验。
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:00 议题二:“消费”如何破题?——投资无法成为拉动经济增长的“单引擎”。最终需求正是中国经济增长的“短板”。

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究