页面未找到-财经网

“民生峰会:融通可持续的未来”论坛开幕

2009年07月30日 18:01

    二季度经济数据显示,中国GDP增幅攀升至7.9%,接近全年目标,证明我国经济回暖且复苏在望,这无疑得益于2009年初制定的一系列经济刺激政策。但是,政策刺激之下的此轮增长是否能持续?哪些产业能成为推动可持续复苏的动力?

   
7月31日,由中国民生银行主办、《财经》会议支持的“民生峰会:融通可持续的未来”在京举行首场论坛,主题为“交通——引领复苏之路”,众多知名财经官员、经济学家、交通产业代表汇聚,讨论交通产业的发展趋势、投融资制度与产品创新等话题。

    中国民生银行董事长董文标致开幕辞,对“民生峰会”做了主题诠释。他表示,民生系列峰会旨在探讨金融创新与制度变革,期望以银行业的创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力。随后,全国人大常委会前副委员长成思危发表主旨演讲,对当下的经济运营态势、未来货币政策、经济刺激政策等问题发表了独特见解。《财经》首席经济学家沈明高应邀主持,并与成思危进行了精彩对话。 

    论坛首个议题为“增长、交通与金融创新”。国家发展和改革委员会财政金融司副司长曹文炼、中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征、中国交通建设股份有限公司董事长周纪昌、交通运输部财务司副司长任永民等专家学者共同出席,讨论中国四万亿经济刺激计划对基础设施建设的分配及影响、交通产业投融资创新以及下半年财税政策等议题。

    下午分铁路、汽车两大议题展开。铁路议题中,铁道部发展计划司副司长张建平、中金公司投资银行部执行总经理蒋兴权、中国民生银行交通金融事业部总裁韩峰等发言嘉宾指出,根据“政府主导、多元化融资、市场化运作”的基本思路,推进铁路投融资体制改革势在必行。汽车议题中,国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞、一汽销售总公司执行副总经理石涛等,在主持人、《财经》产业新闻部主管编辑赵剑飞的引导下开展了讨论,就汽车业振兴、未来汽车消费市场、汽车工业前景和汽车金融等一系列问题发表各自见解。

    与会专家们纷纷表示,目前,制约交通运输发展的首要问题是建设任务重、资金压力大,特别是交通基础设施建设的资金需求量比较大,筹集资金压力重。因此,讨论交通产业的投融资制度改革意义重大,且对中国经济复苏影响深远。

    《财经》会议以中国向市场经济转型过程中的重大体制改革、重要政策变化、重大经济事件和重要决策人物为基础,以透彻分析和纵深解读为理念,辅以《财经》杂志独具的权威性、专业化、公信力的视角,汇聚政商学界精英人士,共同探讨财经界的核心思考和热点话题,已在国内外财经界形成广泛的影响,被政经界视为获取权威信息、结识决策人物的高端渠道。

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎