页面未找到-财经网

民生银行全面推出“动产融资”业务

2009年07月31日 10:45

    针对当前中小企业存在的因经济下行出现的存货占据流转资金而导致资金周转困难的现象,民生银行专门成立了动产融资团队,推出“动产融资”业务以破解此类企业融资难题。

    据介绍,所谓动产融资业务,是指以企业自有或第三人合法拥有的动产或货权为抵质押担保项下的融资业务,或虽不实现抵质押担保、但银行能有效控制企业物流和资金流从而有效控制风险而开展的融资业务。民生银行动产融资业务具体授信使用方式采取短期流动资金贷款、银行承兑汇票、商业承兑汇票保贴、国际贸易融资等多种。

    民生银行相关负责人表示,动产融资业务已是民生银行面向中小企业融资的主打产品之一,特别是在围绕中心厂商的产业链服务领域中,由于其能有效“激活”企业担保资源,且具有操作灵活、形式多样、与企业需求联系紧密的特点,历来大受产业链流通环节中中小企业的欢迎。从银行角度来看,由于动产融资能培养忠实客户群体,并通过负债和中间业务的带动改善银行收入结构,资本占用少、综合收益高,符合资本约束下银行经营的需要。

    动产融次与传统融资相比,有五大特点。

    其一,担保方式的突破性。传统授信业务的担保方式以有实力的第三方担保和不动产担保为主,但在贸易链条中,存在大量中小型企业并不符合传统担保方式的要求。动产融资业务以企业正常经营中所产生的动态货物为抵(质)押物或有效监管,从而突破了中小型企业在担保方式上的融资瓶颈。并且,动产融资业务并不影响动产的流动性,经销商和生产商可以随时赎回抵(质)押物以满足正常经营需要。

    其二,风控理念的创新性。传统的银行授信是对整个企业进行授信,关注企业的规模、净资产、负债率、盈利能力及担保方式等基本面情况,而动产融资业务则关注于每笔真实的业务交易,通过对单笔业务的物流和资金流进行控制来防范风险。这种风险控制理念与传统的理念有三个方面的不同,一是由额度风险控制和长期贷款思维转化为单笔授信和贸易短流程的风险判断和控制;二是将贷前风险控制延伸到对贷款操作环节及货物的控制和判断;三是由主体准入为基础的风险控制理念转变为基于流程控制以及在把握主体的同时控制资金流、物流、信息流的风险控制理念。

    其三,业务操作的复杂性和专业性。相对传统授信业务,动产融资业务在产品设计、人员设置、职责安排、操作流程、日常监管等方面都更加复杂和专业化。不同行业、不同产品、不同操作模式,都需要制订不同的营销指引、产品指引、管理办法和操作流程。

    其四,还款来源的自偿性。通过产品组合,构造封闭的授信环境,保证销售回款用于直接归还授信。动产融资业务的授信方案中,贸易环节所产生的销售收入是该业务的主要还款来源,融资额度的核定根据贸易循环的资金需求量及自有资金比例确定,期限严格与贸易周期相匹配,授信资金专项用于该笔贸易。

    其五,业务主体的延伸性。动产融资业务的授信对象涵盖贸易交易链中的所有企业,包括处于产业链中游或下游的贸易企业、产业上游的生产企业等等,一方面可以把授信客户与其上下游进行利益捆绑,有效防范风险,另一方面可以通过动产融资业务切入上下游企业,有效地向产业链上下游延伸。

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎