页面未找到-财经网

周纪昌:地方政府应保持投融资政策稳定性

2009年07月31日 21:11

  中国交通建设股份有限公司董事长周纪昌7月31日表示,中国应该进一步优化交通基础设施的融资创新和利用外资政策,并且保持政策的稳定性和延续性。

  周纪昌认为,投融资体制的改革,加快了中国国家基础设施特别是公路建设的发展,并已取得了一系列成绩。交通行业的发展又带动了其他相关产业,从而加快了整个国民经济的发展步调。

  但周纪昌同时强调,在整个投融资体制改革的过程中也出现了一些问题。首先,中国的收费公路太多。其次,国家特别是地方政府的政策、规划多变,影响了投资者的利益。对此,周纪昌认为应该进一步加大交通基础设施的融资创新和利用外资。坚持中央出资、地方投资、社会融资和利用外资并举。周纪昌特别提到,通过企业和银行的合作,政府可以考虑提前使用未来的财政收入,来拉动短期基础设施的发展。

  当日,由中国民生银行主办、《财经》会议支持的“民生峰会:融通可持续的未来”在京举行首场论坛,主题为“交通——引领复苏之路”,众多知名财经官员、经济学家、交通产业代表汇聚,讨论交通产业的发展趋势、投融资制度与产品创新等话题。

周纪昌演讲实录

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎