页面未找到-财经网

张建平:铁路建设在全面规划下有序高效推进

2009年08月01日 11:14

    7月31日,铁道部发展计划司副司长张建平在民生峰会上介绍了铁路发展的现状和前景,以及铁路的投融资改革。

  张建平表示,现在大规模铁路建设有序高效推进。以客运专线、区际干线、煤运通道、西部铁路为重点的大规模铁路建设已经全面展开。这些项目的顺利建成,将基本扭转铁路运能短缺的局面。

  其次,推进规划实施拉动内需效应显现。铁路实施2008年10月国家批准的《中长期铁路网规划(2008年调整)》,积极推进了项目建设;去年下半年,认真贯彻党中央、国务院扩大内需重大决策部署,确定近期铁路发展目标及任务;同时中央新增投资的落实情况良好,有力推动了铁路项目建设,两批300亿元中央新增财政投资全部到达项目。

  第三,铁路投融资体制改革取得重大进展。铁路多渠道筹措资金,积极吸引社会投资和民间投资;并颁布规定促进合资铁路发展,完善合资铁路法人结构,为吸引社会投资者参股创造了前提。

  张建平还表示,促进铁路发展对促进我国在金融危机下迅速回升有重要作用,能拉动内需,扩大就业;将优化交通结构;也能为金融和投资创造无限商机。


张建平会议实录

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎