页面未找到-财经网

范剑平:中国经济真正复苏需要民间投资

2009年08月01日 11:21

  7月31日,国家信息中心首席经济学家兼经济预测部主任范剑平博士在“民生峰会:融通可持续的未来”首倡论坛上表示,只有当政府拉动的经济回升可以把接力棒交给民间投资和消费,中国的经济才可以真正复苏。要使政府投资,包括交通方面的基础设施投资具有可持续性,就应当注重如何来为交通投资引入更多的民间资本,关注投融资模式的创新。

  范剑平认为,上半年我国经济回升最主要的动力来自于政府的政策刺激。虽然政府政策刺激使我国经济在世界上率先企稳回升,但这并不表明中国经济已经真正开始复苏。

  范剑平称,在经济学上,经济复苏有一个很明确的定义,就是经济复苏的物质基础是企业又开始新一轮、大规模的设备更新投资。而今年上半年,尽管我国民间投资的增长速度也不低,但企业企业自身开工的项目很少,绝大多数都是政府投资项目或者是把过去已经开工的项目加紧施工。政府投资高增长的接力棒,还没有找到第二棒的接力人。而只有当政府拉动的经济回升,可以把接力棒交给民间投资和消费,经济才可以真正复苏。

  针对交通方面基础设施投资的可持续性问题,范剑平表示,要通过在投融资模式创新方面做更多的工作,为交通投资引入更多的民间资本。不仅要有银行信贷方面的支持,也要有信托、企业债券、产业投资基金,以及交通领域原来资产的证券化和交通领域企业上市融资等各种投融资模式。通过各种途径,吸引民间资本进入交通领域,让交通投资的实体公司为民间投资者创造更好的回报。

范剑平演讲实录

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎