荣朝和:改变铁路行政治理结构严重失衡

2009年08月01日 14:39

  7月31日下午,在民生峰会论坛的铁路环节中,北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师荣朝和给铁路建设的热潮降温,深入分析了铁路建设中存在的问题,归纳成四句话就是:该建的铁路没有建;新建的铁路过分专用;修建标准过高;建了太多的平行线。荣朝和表示,这些问题导致铁路投入过大、客运量过少,成本过高。究其原因,主要是铁路的主管机构政企不分,导致了角色主体错误,缺少制约,在出现决策错误时,在决策链条中找不到真正负责的决策人。针对这些问题,荣教授指出,只有改革才有出路;另外,相应政府也应承担起铁路建设的管理及所辖铁路运营的亏损责任,这样才能改变目前铁路行政治理结构严重失衡的现象。

荣朝和会议实录

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎