页面未找到-财经网

曹远征:基础设施投资建设可使用PPP模式

2009年08月01日 15:32

  7月31日,中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征在“民生峰会:融通可持续的未来”论坛上表示,中国处在一个工业化和城市化的进程之中,基础设施在中国的投资中具有特别的意义。进行基础设施投资建设,除了利用金融资源,PPP(Public-Private Partnership)模式也值得借鉴。

  曹远征表示,从国际视野来看,假如短期内我国居民收入不能大幅度提高,则储蓄率一定是高的,储蓄率在很高的情况下,一定会发生投资,而投资的领域就是基础设施建设。中国还处在一个工业化和城市化的进程中,对于基础设施的需求非常高。在未来10年中间,中国人口面临老龄化,财政支出的压力和支出的方向都会有所转变,应当利用有效的资源使基础设施有较大的提高。基础设施在中国的投资中具有特别的意义,不仅作为一个商业项目,更多的还是一个国土改造计划。

  曹远征称,在上世纪90年代,全球在基础设施方面产生了很大的改革,即PPP模式的使用,也就是公共、民营合作制。它是把一个项目的过程视为一个流程,从设计、建造,一直到交付使用,它有无数个环节,每一个环节既可以把它拆分开来,也可以把这几个环节组合起来,甚至把整个的流程组成特别的安排,来鼓励民营参与。

  曹远征认为,基础设施投资的周期较长,政府刺激政策不可能长期维持。为了让基础建设投资继续进行下去,而不是一味依靠国家或银行增加资源,就要创造一种机制和体制让民间投资参与进来。而这种体制和机制在全世界有成熟的模式,即PPP模式,它在建造、运营各种基础设施方面都有成功的案例。

曹远征会议实录

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎