页面未找到-财经网

顾翔华:中国汽车产业发展趋势持续稳定

2009年08月01日 15:46

  7月31日,民生峰会论坛上,中国汽车工业协会副秘书长顾翔华表示,金融危机对汽车产业的影响非常大,2009年是十年来汽车增幅最小的一年,也是振兴规划开始执行的一年,该规划对汽车市场起到一定的带动作用。从汽车市场产销量看,上半年我国已经居世界之首。从销售情况来看,各种车型都在往好的方向发展,尤其是自主品牌市场份额的领先,在几年来实属罕见。

  顾翔华表示,受国际市场的影响,我国汽车出口的情况不太乐观。由于增长是依靠低附加值的产品,因此,尽管产销量有所增长,效益仍不见起色。

  顾翔华认为,整个汽车产业的发展趋势仍呈现持续、稳定、健康发展的基本面,这从以下几个方面可以看出:一、中国汽车市场规模排名世界第一,但是千人保有量与世界平均水平差距甚远。二、人均GDP说明了我国经济增长还有待发展。三、我国汽车产业的潜在市场需求量极大。四、东中西部的地区差,造成了波段发展效应。五、道路交通的完善和城市化进程,为汽车产业的发展创造了有利条件。

顾翔华会议实录

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎