页面未找到-财经网
页面未找到-财经网

武剑虹:中国应该发展先进的铁路系统

2009年08月01日 14:28

  7月31日,铁道部经济规划研究院经济管理咨询部部长武剑虹在民生峰会上表示,中国应该集中精力发展一个先进的铁路系统,以最大限度地减少对土地的占用和节约能源。还应当借鉴国内外经验,做到投资主体多元化和市场化。

  武剑虹引用数据说明,铁路运输成本与其他各种运输方式相比,无论是占地面积还是耗能方面,都低很多。所以发展铁路是中国实现可持续发展的重要支柱。

  武剑虹还从欧美铁路发展史和旧中国铁路发展的经验中得出:资金筹资方式应当市场化、社会化,实行多元经营,价格应当放开。武剑虹表示,投资主体多元化和市场化是铁路未来投融资的必然要求。

  自从2006年底促进投融资法规颁布以来,国家的铁路投资基金占总比例减少,国内贷款和证券成为了铁路主要的资金来源,地方政府和企业自筹比重大大增加。武剑虹认为,投资多元化已经有很大进步,但是还不够大。武剑虹建议,首先要解决中央财政对铁路发展的独立性,并加快相关立法的配套,设立公开透明的运力分配、财务清算和运输收入分配制度。

武剑虹会议实录

页面未找到-财经网