页面未找到-财经网

冯飞:应关注汽车产业结构调整问题

2009年08月01日 15:09

  7月31日,民生峰会论坛上,国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞表示,汽车行业是中国经济增长值得关注的行业之一,从产业总量上看,汽车产业对GDP的带动作用很强。但是上半年表面上很繁荣的汽车行业,由于增长主要来源于低价格、小排量的汽车,实际上对GDP的拉动作用不如往年。

  冯飞认为汽车产业的结构调整问题更值得关心:一、产品结构问题。即能缓解能源紧张的小排量汽车,和提升自主创新能力的自主品牌汽车的增长速度问题,政策在此发挥了重要的作用。二、产业组织结构的问题。即企业的重组,目前没有实质性的进展。三、节能和新能源汽车的发展问题。冯飞称2009年为“中国新能源汽车发展的元年”,但表示要冷静地看待中国的新能源战略,并把握住这一重要的战略机遇。同时,要将产业、能源、环境问题解决好,把握我国一些关键技术环节的产业基础和市场环境优势,加速汽车行业的产业化。

冯飞会议实录

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎