页面未找到-财经网

郭田勇:发挥金融手段 支持扩大消费

2009年08月01日 16:37

  7月31日,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在“民生峰会:融通可持续的未来”首倡论坛上表示,当前固定资产投资量非常大,要使投资长期可持续,则必须有后续消费跟得上。要扩大消费,除政府作为之外,也需要金融手段的支撑。

  郭田勇认为,发挥金融手段支持扩大消费可从两方面予以考量。首先,从政策层面而言,一要允许民间资本进入未来的消费金融业务机构;二要在消费金融的创新上予以政策鼓励;三是进一步放松利率方面的管制,如银行在管理部门的利率政策上可以适度地更有弹性地放开;四是可以考虑在个人所得税及一些重要消费品的税收方面进行一些减免。

  其次,从金融机构的业务层面而言,郭田勇称,一方面要在金融产品上加大创新,如一些银行推出的套餐式金融服务,把买房的贷款和之后买车、装修挂钩,搞套餐式服务,从而真正贴近消费者的实际需求;另一方面则要做好客户筛选工作,强调风险甄别和风险控制以扩大消费信贷。

郭田勇会议实录

  

视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎