页面未找到-财经网
页面未找到-财经网

议题一演讲嘉宾:曹文炼

2009年08月05日 13:30

  曹文炼:女士们、先生们,我想借这个研讨的机会,简单谈两个观点,只是我个人的一些工作体会和研究的看法,不代表我所服务的政府部门。

  第一个观点大家刚才听主讲嘉宾的讨论中也提到,在会下很多的朋友也问了这个问题,就是上半年我们不可否认,在我们整个宏观形势向好的同时,货币信贷出现了高增长,这个问题怎么看呢?我个人觉得对于7.37万亿元新增贷款要看两个方面,一方面看到我们执行的货币信贷适度宽松的政策,对于经济的复苏,特别是对于投资者和广大企业对于增长的信心,起到了至关重要的作用。对于7.37万亿,我个人觉得这个数字也不是像有些分析家讲的那么可怕。因为同比来讲,比去年同期多增加了5万亿,就是4.9万亿,这其中扣除了去年多增加的外汇账款这一块,我们知道,也就是2万1千亿的数字。跟去年同期相比,由于通货膨胀的形势比较严峻,实行的是严格的信贷规模控制,所以去年同期贷款投放相对比较少。相对来讲,再加上这种外汇帐款增加比较多的因素,所以总量上再关注增多的时候,还可以做一些具体的分析,有一些特殊的因素。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
页面未找到-财经网