页面未找到-财经网
页面未找到-财经网

议题三演讲嘉宾:李庆文

2009年08月05日 10:14

  李庆文:我讲两个方面,一个是汽车行业的形势,中国是一个世界生产大国,也是消费大国。今年是第一,超过了美国。第二个是汽车生产配套体系比较完善。因为民生银行要讨论汽车问题,我也非常高兴在这里介绍一些情况。其实,这方面冯博士过去做过非常深入的研究,那个时候他还有一个报告,我只是做一个简单的介绍。配套体系从整车看,乘用车和商用车我们都很完善。特别是商用车我们起步早,配套主要以我们自主品牌为主。乘用车是从引进开始,配套也比较完善了。

  再一个是零部件,零部件主要是总承,像发动机和变速器也发展比较快。乘用车零部件是依托于整车的,分部是以汽车基地为主的,关键的技术领域有一点突破,但是多数的关键零部件技术还有待于突破。生产集中度不断地提高,主要是我们国家前五大汽车集团的销量,比2004年有很大程度提高,市场份额超过了65%。前五大乘用车企业,市场份额超过了35%。前五大卡车企业市场份额超过了45%。前五大客车企业市场份额超过了55%。也就是说,我们国家的汽车行业的产业集成度,通过市场竞争的方式也在不断提高。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
页面未找到-财经网