页面未找到-财经网
页面未找到-财经网

议题三演讲嘉宾:郭田勇

2009年08月05日 09:40

  郭田勇:我觉得我们企业要服务跟得上,才可以刺激消费。另外,今天我就消费与金融谈几个观点。我们当前扩大内需,搞固定资产投资,交通设施建设现在的投资量非常大。但是,我们讲固定资产投资,它的确投下去以后,对于当期的GDP,是能够出现有拉动作用。但是长远来讲,这种投资真正要长期可持续,必须有后续消费跟得上。就好比说咱们修了铁路,必须得有人来坐火车,最后投资才能收回来。所以,我想强调,当前扩大消费的确是一个非常重要的问题。

  关于怎么样扩大消费,当然我们可以说,包括怎么样提高居民的收入,改革居民收入的分配体制,以及建设社会保障体系,这些是政府应该做的事情。当然,金融手段的利用也是具有意义的。如果没有金融手段的支撑,居民消费的扩大只能建立在积累的基础上。所以,当前我们对于怎么样发挥金融手段,支持扩大消费,针对这个问题我也提出两方面的建议。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
页面未找到-财经网