页面未找到-财经网

助力国脉 融通未来

2009年08月05日 09:25

尊敬的各位嘉宾、各位朋友:下午好!

  由中国民生银行总行与《财经》杂志共同举办的“民生峰会——融通可持续未来”的首场论坛“交通——引领复苏之路”,圆满完成了各项议程,就要落下帷幕了。在此,我代表中国民生银行全体员工,对百忙之中莅临的各位嘉宾,表示衷心的感谢!对“民生银行交通金融峰会——融通可持续未来”论坛的圆满成功,表示热烈的祝贺!

  本次峰会,我们荣幸地邀请到了全国人大常委会前副委员长成思危,成老对当下的经济运营态势、未来货币政策、经济刺激政策等问题发表了独特见解。并就当前经济金融的发展态势与我们的主持人进行了精彩对话。

  民生银行以交通金融事业部为蓝本,较为详细地介绍了一年来民生银行事业部制改革取得的良好成果,彰显了民生银行致力于体制创新带来的良好成果。同时,在不懈努力和追求,探索商业银行可持续发展的最佳方法和途径,更希望民生银行能为中国经济此轮复苏和长远发展中提供永恒的金融动力。

  在短短一天的议程里,我们以铁路投资和汽车消费为主题,共同为当今中国经济的发展献计献策:

  在首个议题为“增长:交通与金融创新”中,国家发展和改革委员会财政金融司副司长曹文炼、中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征、中国交通建设股份有限公司董事长周纪昌、交通运输部财务司副司长任永民等专家学者,从政策、产业、市场、融资等多个维度讨论了中国四万亿经济刺激计划对基础设施建设的分配及影响、交通产业投融资创新以及下半年财税政策等议题。

  在第二个议题:“中央与地方:铁路投融资双动力”中,铁道部发展计划司副司长张建平、中金公司投资银行部执行总经理蒋兴权、中国民生银行交通金融事业部总裁韩峰等发言嘉宾指出,根据“政府主导、多元化融资、市场化运作”的基本思路,推进铁路投融资体制改革势在必行。

  在第三议题是“消费与金融:汽车也增长新动力”中,国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞、一汽销售总公司执行副总经理石涛等,在主持人、《财经》产业新闻部主管编辑赵剑飞的引导下开展了讨论,就汽车业振兴、未来汽车消费市场、汽车工业前景和汽车金融等一系列问题发表各自见解。

  我认为,通过本次论坛,与会嘉宾达成以下几项共识。第一、论坛主题选题准确、针对性强、意义重大。针对国家“保增长、调结构、促改革、惠民生”的宏观形势,提出了以铁路投资、汽车消费带动经济协调增长的思路,切合实际,操作性强。第二、经济的腾飞离不开政府、企业及金融机构的三方合力。本次会议搭建了政府、产业和金融机构的对话平台,促进产业与金融的有机、快速结合。第三、会议探讨了交通行业的投融资模式,变革传统的信贷模式,为解决交通投资领域的资金难题提供了新的出路。第四,会议研究了适应交通行业的金融运作模式,并取得了初步成果。民生银行交通事业部改革的发展实践证明,商业银行的事业部体制是适合铁路、汽车等交通行业投融资体系的银行服务模式之一。

  各位嘉宾、各位朋友,民生银行“融通可持续未来”——民生主题峰会的召开,是既与国家现阶段发展主题相适应,又实现了行业与金融的有机结合,是功在国家、惠及民生、银企双赢、利在百姓的千秋事业。在此,民生银行作为国家经济改革的一份子,我们将更加积极有效地推动事业部制改革,提升交通行业金融服务水平,承担更多社会责任,在这次经济、金融危机中贡献自己的智慧和力量。因此,我提出几点想法:

  1、坚决贯彻落实国家宏观政策,优先支持交通行业发展。在国家经济“企稳回升的关键时期”,民生银行将贯彻落实国务院的有关精神,优先扶持交通产业发展,落实民生工程,避免重复建设,实现绿色信贷,这是每一个金融工作者应尽的社会责任。

  2、坚持专业化发展方向,办交通专业银行。专业化是事业部制改革的核心,通过事业部制改革实现 “专业化营销、专业化评审和专业化服务”。 目前民生银行在“铁路金融”和“汽车金融”已经初步具备专业化的特地,下阶段将进一步加快“船舶金融”、“航空金融”和“公路金融”的专业化进程,并适时推出和发布民生银行的交通行业指数,为交通行业投融资提供智力支持。

  3、坚持标准化发展模式,办流程化的银行。不断研究适合于交通行业的金融服务模式,立足交通产业链,在业务营销、项目评审、产品配套方面实现标准化、流程化管理,建立民生银行服务交通的标准化品牌形象。

  4、坚持差异化发展趋势,办创新型的银行。在充分研究客户需求的情况下,为交通行业客户量身定做个性化、差异化的服务方案,创新金融产品,创新服务流程,不断满足交通行业客户“跨区域、多元化、综合性”的金融服务需求,在金融服务同质化的今天走出一条可持续发展之路。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
视频推荐

2009民生峰会:融通可持续的未来

面对全球经济危机,中国银行业该如何通过创新和服务,为中国经济此轮复苏和长远成长提供新的金融动力?

民间投资能否接好下一棒

范剑平认为,上半年政府投资力度主要集中在基础设施投资,下半年最有可能接过这一接力棒的,就是房地产投资

阿尔斯通看重中国铁路投资的商机

该公司董事长表示,没有说过中国企业在出口火车中盗用西方供应商的技术,也没有指责过中国市场正在排挤外商

交通——引领复兴之路
时间:2009年7月31日
地点:中国大饭店
会议介绍

由于交通产业投资周期长,资金需求大,融资多元化问题日益迫切,而其投资回报的安全性问题也不容回避。商业银行作为提供间接融资的金融机构,应当如何进行金融制度和产品服务的创新,为交通产业的建设与发展提供更为安全和有效的融资平台?详情>>

会议议程
08:30-09:00
嘉宾注册
09:00-10:00
开幕致辞及主旨演讲
10:00-12:00
议题一:增长、交通与金融创新
12:00-13:30
午餐
13:30-15:20
议题二:中央与地方:铁路投融资双动力
15:30-17:20
议题三: 消费与金融:汽车业增长双引擎