消费金融公司前景几何

本文来源于《财经网》 2009年08月19日 16:39

  【《财经网》北京专稿/记者 张曼】筹备多年的消费金融公司,在保增长、扩内需的政策号召下,终于开始小范围试点,但可预见的是,其前路并不平坦。

  “民间对消费金融的潜在需求很大,但这块业务收益高风险也高。要想赚到这块市场的钱,运作一定要科学,要有很好的风险控制能力。尤其是做家电、电子产品等消费贷款,形成不良(贷款)后,相当难追回。”一位银行业人士如是说。这也表明了消费金融公司将要面临的问题。

  目前,小范围试点的消费金融公司,被定性为不吸存的非银行金融机构。业务以“小额、分散”为原则,为境内居民个人提供消费贷款,而且在试点期间不能从事车贷和房贷业务。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,这是为了使消费贷款公司将业务主力,放在小额耐用品的消费信贷上,而不是去拉房贷车贷,与银行现有业务完全重合。

  银监会人士也表示,消费金融公司应该是传统商业银行的重要补充,通过先进的客户评估系统和审核流程,为小客户提供无担保的、更灵活、更便捷的服务。银监会还在答记者问中表示,消费金融公司应“更多地为未充分享受到金融服务的大众和低端消费者提供便利服务”。

  个人消费金融领域一直是中国银行业较为薄弱的环节。银行也惯用“贷国家放心、贷集体省心、贷个人担心”思路,贷款垒大户,评估讲抵押,个人贷款和信用贷款一般属于边缘领域,个人消费贷款占比则更少。根据央行数据,今年一季度,中国个人消费信贷4600多亿,占同期信贷的十分之一。


主办机构

支持机构

会议议程

13:30-14:00 嘉宾签到
14:00-15:30 议题一:投资“单引擎”——如何在前瞻性地应对通胀预期的同时,又不致打击经济脆弱的回暖,是对宏观决策者极为重大的考验。
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:00 议题二:“消费”如何破题?——投资无法成为拉动经济增长的“单引擎”。最终需求正是中国经济增长的“短板”。

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究