页面未找到-财经网

唐双宁:房价上行和下行因素并存

页面未找到-财经网
     9月8日,在北京召开的“财经论坛之金融地产:后危机时代的机遇与挑战”上,光大银行董事长唐双宁表示,中国现实房价中,上行和下行因互并存。
      唐双宁认为,住房需求大体有三个层次:一是基本需求,就是遮风挡雨、初次购买;二是资本性需求;三是投资性需求。在房价的具体构成中,由于土地的不可再生性,地价总体上是刚性价格,开发成本、税费等总体上应是柔性价格。现实中国房价中,上行和下行因素并存。
      上行因素包括:一,纸币制度下的货币贬值;二,人口不断增加产生的居住需求;三,城市化、工业化进程深化拉动房价,也就是城市的房价高于县城的房价;四,城镇居民改善住宅期望值不断上升;五,可用于开发的土地不断减少,就是土地的有限性同需求的相对无限性的矛盾将长期存在;六,刺激政策,金融业的发展与购房提供了更多服务,有了资金供应就满足了需求;七,是投资性因素增长。
      下行因素包括:一,科技革命,特别是新材料的发明,拉低住房建设成本;二,人口结构变化,就是老龄化的降低;三,资金需求压低房价;四,开发商竞争因素带来的总体降价。因此,从长远讲,房价势必增长;从近期看,由于金融危机也可能出现一段博弈时期。
      唐双宁还表示,中国房价的刘易斯拐点很可能在未来的某一个时点出现。假设中国的人口政策不变,城市化速度维持现有水平,那么在2030年左右,老龄化问题将越加突出,购房需求就有可能出现拐点,“因为父母、祖父母、外祖父母都为一个新家庭预备了房产,其结果是刚性需求大幅度降低。”

主办机构

支持机构

会议议程

08:30-09:00  嘉宾签到
09:00-09:30 主旨演讲:经济调整与金融改革
09:30-10:50 议题一:经济展望与金融稳定
10:50-11:00 茶歇
11:00-12:30 议题二:全球金融开放与中国金融变革
12:30-13:30 午餐
13:30-15:00 议题三:银行与保险
15:00-15:10 茶歇
15:10-16:40 议题四:投资、政策与策略
16:40-18:10 议题五:房地产突围
18:10-18:20 闭幕致辞
18:30-20:00 晚宴及主旨发言

页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究