页面未找到-财经网
    页面未找到-财经网

黄益平:国际货币体系或发生根本性改变

本文来源于《财经网》 2009年09月09日 15:42

  北京大学国家发展研究院教授黄益平在9月8日《财经》杂志主办的“金融与地产:‘后危机时代’的机遇与挑战”论坛上表示,世界金融危机最糟糕的时期已经过去,而金融危机可能会引发国际货币体系发生根本性改变。

  黄益平称,发生改变的最主要的原因在于这次金融危机是引发美元最终走向长期衰落的一个起始点。美元走向长期衰落的过程可能会维持相当长的时间,未来国际货币体系的演变会有三种可能的情形出现。

  第一个可能的情形,是美元还会在相当长时间内,继续发挥世界货币的功能,最主要的原因是在短期内看不到有任何其它货币可以替代美元发挥世界货币的功能。

  第二种情形是有可能国际货币体系走向多元化的过程,以后世界储备货币可能不单单是美元,也可能会有其它一些货币。

  第三种情形可能就是最理想的境界,就是创造一个超主权的货币。这可能是一个长期的、理想的过程,在短期内实现比较难。

  黄益平认为,由此,中国的政策策略或有三个方面的变化。其一,可能会逐步看到越来越多外汇储备多样化的问题,从边际上来说,从长期来说,美元持有的比例肯定会逐步减少;其二,有可能人民币要不断国际化,人民币国际化不仅是指人民币要成为国际化的货币,更主要的是汇率要变得相对来说比较灵活;其三,中国对外的直接投资会大幅度增加。

  


主办机构

支持机构

会议议程

08:30-09:00  嘉宾签到
09:00-09:30 主旨演讲:经济调整与金融改革
09:30-10:50 议题一:经济展望与金融稳定
10:50-11:00 茶歇
11:00-12:30 议题二:全球金融开放与中国金融变革
12:30-13:30 午餐
13:30-15:00 议题三:银行与保险
15:00-15:10 茶歇
15:10-16:40 议题四:投资、政策与策略
16:40-18:10 议题五:房地产突围
18:10-18:20 闭幕致辞
18:30-20:00 晚宴及主旨发言

页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究