页面未找到-财经网

唐培新:中资银行面临四大挑战

本文来源于《财经网》 2009年09月09日 15:51

  毕马威中国风险咨询服务主管唐培新在9月8日《财经》杂志主办的“金融与地产:‘后危机时代’的机遇与挑战”论坛上表示,在此轮危机中,中国的银行由于相对比较封闭,少受其它地方的污染的,市场也受到比较好的控制,所以波动性不是很大,但中国的银行依旧面临四大挑战。

  第一个挑战,世界上很多的银行现在都在重新考虑自己的业务模式、商业模式,很多时候人们会得出一个错误的结论,那一些世界上陷入困境的银行,往往是因为一些投资银行,如雷曼兄弟的杠杆率太高。但实际上,很多银行即使是很简单的商业模式,也在金融危机当中不能自拔,不要以为真的是杠杆率很高的投资的银行,商业模式过于复杂才会碰上困难。对中国的银行来说,商业模式是什么,是否仍然要维持传统的业务领域,以后要如何发展,是需要考虑的问题。

  第二个挑战是债务的问题。任何一家银行如果放贷放得过快、过多,肯定会碰上麻烦。在未来,中国银行的坏债肯定会上升。此外中国的银行还要警惕一些其他的事情,比如对于贷款放出去以后的去向,中国的银行还不擅长监管。

  第三个挑战是中资银行的资本更高一些。中国的银行资本充足率很强,但是如果监管者要求进一步提高资本金的水平,同时提高拨备水平的话,就会碰到挑战了。

  第四个挑战是要提高中国的银行的风险管理水平,在这几年当中,中国的银行取得了很大的进步,但是仍然任重而道远。

  


主办机构

支持机构

会议议程

08:30-09:00  嘉宾签到
09:00-09:30 主旨演讲:经济调整与金融改革
09:30-10:50 议题一:经济展望与金融稳定
10:50-11:00 茶歇
11:00-12:30 议题二:全球金融开放与中国金融变革
12:30-13:30 午餐
13:30-15:00 议题三:银行与保险
15:00-15:10 茶歇
15:10-16:40 议题四:投资、政策与策略
16:40-18:10 议题五:房地产突围
18:10-18:20 闭幕致辞
18:30-20:00 晚宴及主旨发言

页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究