改革促消费

本文来源于《财经网》 2009年09月18日 10:45

  【《财经网》专栏/麦肯锡专栏/华强森 彭壮壮 陈有钢】一个以消费者为导向的经济体可以更为有效地配置资金和资源,更多地创造就业岗位,更公平地分配经济增长的惠益。

  我们认为,如果中国致力于实施更为积极的综合性改革,那么到2025年,中国私人消费占GDP的比重有望超过50%。这样,中国的消费比例将与欧洲和亚洲发达国家处于同一水平,中国经济也将迈入新的阶段。

  据麦肯锡公司经济研究机构麦肯锡全球研究院最新研究预计,综合性改革每年将在全球范围内新增消费15.20万亿元,使中国占全球的消费比重升至13%——比不采取进一步措施的状态高4个百分点。

  2007年,中国私人消费总额为8900亿美元,成为继美国、日本、英国和德国后的全球第五大消费市场。但是,考虑到中国的人口数量和经济发展水平,中国的消费需求还远未释放出来。中国消费占GDP的比重为36%,仅为美国一半,为欧洲和日本的三分之二。

  实际上,中国的消费与GDP之比自1990年以来已经下降了近15%,并在金融危机之后继续恶化。造成中国低消费率的原因既是行为性的也是结构性的。家庭有非常高的储蓄能力,平均每个中国家庭将其可支配收入的25%用于储蓄,相当于美国家庭储蓄率的6倍,日本的3倍,中国的储蓄率比亚洲作为一个地区的GDP加权平均高15个百分点。

  结构特点也限制了消费占国民收入的份额。中国家庭消费占比仅为56%,欧洲是60%,而美国则超过70%。如果不解决结构因素,任何想大幅提高中国消费率的努力都很难获得成功。

  中国消费者不愿更加自由消费最通常的解释是紧张的社会安全网络。许多人认为,储蓄过度而花费不足是由于消费者缺乏足够的医疗保险,并且不能指望政府或雇主在他们退休后提供补助计划。从长远看,修补社会安全网络将会缓解对于未来的顾虑并提高消费者信心。

  然而,我们并不认为更有力的医疗和退休金保障会在2025年前大幅提升中国的个人消费水平。即使推出旨在提高医疗和退休福利的全方位项目,也无法显著提高个人消费占中国GDP的比重,因为绝大部分资金将由政府提供。我们预计,这方面的改善最多只能将个人消费从2025年的基准预测提高1个百分点。


主办机构

支持机构

会议议程

13:30-14:00 嘉宾签到
14:00-15:30 议题一:投资“单引擎”——如何在前瞻性地应对通胀预期的同时,又不致打击经济脆弱的回暖,是对宏观决策者极为重大的考验。
15:30-15:40 茶歇
15:40-17:00 议题二:“消费”如何破题?——投资无法成为拉动经济增长的“单引擎”。最终需求正是中国经济增长的“短板”。

页面未找到-财经网
页面未找到-财经网
联系我们 会议通知订阅
 有关《财经》年会、论坛的合作及参会事宜,请联系会议部
刘女士 +8610-85657519
传真:+8610-65885022
conference@caijing.com.cn
中国北京朝阳门外大街22号泛利大厦19层 (100020)
如果您对《财经》会议有兴趣,我们会第一时间将最新会议情况发送给您。
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备11010502005607号
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究